なるべくサスティナブルな食材を、現実的な価格で購入するために、
どうするか?(関東在住14年)
長年のテーマかもしれません(笑)
地域にもよると思いますが、
わたしの住んでる地域で今のところのベストだと考えている方法を紹介します。
①コープの共同購入でエコな野菜を購入する
関東近郊にはおうちコープやパルシステム、東都生協などのコープ系の宅配業者があり、
週1回自宅に食材を届けてくれます。ちなみにパルシステムでは有機野菜にはコア・フードの印が、
有機に近い方法(減農薬)で栽培された野菜にはエコチャレンジマークがついていて、判断がしやすく価格も良心的です。
ちなみにわが家では、調味料や加工食品(焼きそばなど)も宅配で注文しています。
②自宅に近い信頼できる直売所で購入する
ネットなどにはあまり載っていないかもしれませんが、近所の農家さんが直売をやっている場合があります。
旬の野菜が、新鮮です。どうやって食べるのか?などを聞けますし、近くで育った野菜を地域の人で食べる、というのが何より
効率的な感じがします。とにかく、何より新鮮!(当日朝採れたものであることが多い)
ちなみにうちの近くには、週2回15時~17時という短時間でガレージのようなところで直売を行っている農家さんがいます。
中間流通を全く通していないので、価格も安いです。
③自宅に近い自然食品店(もしくはスーパー)で購入する
オーガニック専門店はいろいろあります。ビオセボン、ナチュラルハウス、こだわりや、F&Fなど。
え~こんなのあるんだ!というあたらしい発見があるのは、専門店であることが多いです。
最近では、イオンやライフなどナショナルチェーンのスーパーでも
オーガニック食品の売り場がありますね。
④有機農家から直接配送してもらう
個人配送を行っている農家さんに直接依頼して、配送してもらう。
サスティナブルとは何か?を考えるとフードマイルであるとかノンプラスチックであるとか視点もさまざまです。
関東近郊は大消費地ならではの大量流通によるコストメリットもあり、
その辺りのバランスを考えたうえで
①~④を組み合わせて、
なるべく負荷をかけず(環境にも、家計にも)、より満足できる食品を購入したいと思っています
ただ、試行錯誤は続く・・・
関東近郊の方で、良い情報があれば、教えてください