おはようございます💠
大学生の夏休みってやたらと長くないですか?
暇でしょうがないです、、
やることはたくさんあるんだから早くやれって話😒
さて、前回までタイ旅行について書いてきました。
たくさんの方に読んでいただけて嬉しい限りです💕︎
まだ読んでないよって方はぜひ↓↓↓
今日はタイ旅行で食べたご飯を再現してみた!って話を書きます✏️
こちらは「ガパオライス」再現レシピ
下の写真が自分で作ったもの。
けっこう似てません?!
卵は揚げ焼きっぽかったので多めの油で焼きました🍳
鶏ひき肉ではなく、鶏胸肉をミンチ状にして作りました。
実際赤色は唐辛子でしたが、辛いの苦手なのでミニトマトを刻んで代用🌶🍅
パクチーも添えて本場の味そっくり、美味しくできた!
おかずの切り干し大根の煮物と、マカロニサラダは全然タイ飯じゃないです笑
こちらは「カオマンガイ」再現レシピ
下の写真が自分で作ったもの。
彩りよくできました🌈
カオマンガイとスープはタイのお土産で買った👆🏻こんなものを使用。
白米の上に鶏もも肉、タレを入れて炊飯器で炊いたらできるやつ!
お米がパラパラでタイ米っぽくなりました!
お肉もしっとりで美味しすぎた🍖
おかずは、ヤムウンセンというタイ料理
春雨に、えび、黒きくらげ、鶏ひき肉などが入ります。
パクチー、ナンプラーを使って本格的に!
次の日は残り物で、国をまたいだお弁当になりました笑
卵焼き、人参しりしりとかで和食ですが、ヤムウンセンはタイ飯(笑)
ヤムウンセン、カラフルでステキ😍
私はアジア料理大好きなのでこれからもたーくさん作ろうと思います🇹🇭♥️
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます🙇♀️
いいねやコメントいただけると嬉しいです👍🏻❤️🔥