おはようございます💠


大学生の夏休みってやたらと長くないですか?

暇でしょうがないです、、

やることはたくさんあるんだから早くやれって話😒


さて、前回までタイ旅行について書いてきました。

たくさんの方に読んでいただけて嬉しい限りです💕︎


まだ読んでないよって方はぜひ↓↓↓


今日はタイ旅行で食べたご飯を再現してみた!って話を書きます✏️


こちらは「ガパオライス」再現レシピ


下の写真が自分で作ったもの。

けっこう似てません?!


卵は揚げ焼きっぽかったので多めの油で焼きました🍳

鶏ひき肉ではなく、鶏胸肉をミンチ状にして作りました。

実際赤色は唐辛子でしたが、辛いの苦手なのでミニトマトを刻んで代用🌶🍅

パクチーも添えて本場の味そっくり、美味しくできた!


おかずの切り干し大根の煮物と、マカロニサラダは全然タイ飯じゃないです笑


こちらは「カオマンガイ」再現レシピ


下の写真が自分で作ったもの。

彩りよくできました🌈 


カオマンガイとスープはタイのお土産で買った👆🏻こんなものを使用。

白米の上に鶏もも肉、タレを入れて炊飯器で炊いたらできるやつ!

お米がパラパラでタイ米っぽくなりました!

お肉もしっとりで美味しすぎた🍖


おかずは、ヤムウンセンというタイ料理

春雨に、えび、黒きくらげ、鶏ひき肉などが入ります。

パクチー、ナンプラーを使って本格的に!


次の日は残り物で、国をまたいだお弁当になりました笑


卵焼き、人参しりしりとかで和食ですが、ヤムウンセンはタイ飯(笑)

ヤムウンセン、カラフルでステキ😍


私はアジア料理大好きなのでこれからもたーくさん作ろうと思います🇹🇭♥️



今日も最後まで読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

いいねやコメントいただけると嬉しいです👍🏻❤️‍🔥