クリスマス【美腸ゴハンを楽しむ会】に行ってきました♪
腸活の基本【発酵調味料】を作ってから
【塩麹】【玉ねぎ麹】
にハマりまくっています![]()
そして先日
【クリスマス美腸ゴハンを楽しむ会】
に参加してきました♪
これは、塩麹を使った身体に優しい
お料理を食べられる会です。
寒い…
17時
会場から富士山が見えました〜🗻
テーブルに早速お料理が運ばれてきました
【パプリカサラダ】
レモン汁、塩麹、米油で作った、
塩麹ドレッシングをかけて。
【カナッペ】
マッシュルームと豆乳クリーム
醤油麹が乗っています♪
【トマトスープ】
蒸しスライスオニオンに
豆乳1.トマトジュース2
の割合で。
【鶏胸肉のオーブン焼き】
醤油麹に揉み込んでおいた鶏胸肉、
パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト
パセリ、ローズマリー、ガーリックパウダー
塩麹、上からオリーブオイルをかけて
オーブンで焼く。
醤油麹に揉み込んでおいたので、
柔らかくておいしい!
【お豆腐のサラダ】
【もち麦ピラフ】
クリームは
ココアパウダー、豆腐、ココナツオイル、
メープルシロップ。
白砂糖使っていない、
罪悪感が限りなく少ないスイーツ。
モリモリ頂きましたが、
白砂糖や悪い油を使っていないので
帰宅後も全く胃もたれせずに
調子よかったです✨
やっぱり【食】って大事ですねぇ
・ミキサーかけた玉ねぎ300㌘
・塩60㌘
・乾燥麹200g
これをよーく混ぜて、
電気圧力鍋65℃で6時間低音調理すれば
出来上がり![]()
粗熱取ってから、
煮沸殺菌した瓶に詰めて
冷蔵庫で保管。
今回で2回目なんですけど、
めちゃくちゃおいしいんですよ![]()

コンソメ代わりになるので
スープでもポトフにでも
何にでも使える万能調味料〜
近々これで、ルー不使用のカレーを
作ってみま〜す🍛
そんな感じ![]()
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くまこのインスタグラム![]()
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ではまた![]()
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