​クリスマス【美腸ゴハンを楽しむ会】に行ってきました♪

 

 

腸活の基本【発酵調味料】を作ってから

 

【塩麹】【玉ねぎ麹】

 

にハマりまくっていますニコニコ

 

 

 

 

そして先日

【クリスマス美腸ゴハンを楽しむ会】

に参加してきました♪

 

 

これは、塩麹を使った身体に優しい

お料理を食べられる会です。

 

 

 

 

寒い…

 

 

スマホ📱操作するのに、
指出てる手袋いいですねチュー
 
 

 

 

17時音譜

会場から富士山が見えました〜🗻

 

 

 

 

テーブルに早速お料理が運ばれてきましたアップ

 

 

 

 

 

【パプリカサラダ】

 

 

 

レモン汁、塩麹、米油で作った、

塩麹ドレッシングをかけて。

 

 

 

 

【カナッペ】

 

 

 

マッシュルームと豆乳クリームビックリマーク

 

 

【マッシュルームサラダ】

 

 

醤油麹が乗っています♪

 

 

【トマトスープ】

 

 

 

 

蒸しスライスオニオンに

豆乳1.トマトジュース2

の割合で。

 

 

 

【鶏胸肉のオーブン焼き】

 

 

 

醤油麹に揉み込んでおいた鶏胸肉、

パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト

パセリ、ローズマリー、ガーリックパウダー

塩麹、上からオリーブオイルをかけて

オーブンで焼く。

 

 

 

醤油麹に揉み込んでおいたので、

柔らかくておいしい!

 

 

【お豆腐のサラダ】

 

 

 

 

【もち麦ピラフ】

 

 

 

 
【米粉マフィンと🍓】 
 

 

 

クリームは

ココアパウダー、豆腐、ココナツオイル、

メープルシロップ。

 

 

白砂糖使っていない、

罪悪感が限りなく少ないスイーツ。

 

 

 

モリモリ頂きましたが、

白砂糖や悪い油を使っていないので

帰宅後も全く胃もたれせずに

調子よかったです✨

 

 

やっぱり【食】って大事ですねぇラブラブ

 

 

 

後日、

玉ねぎ麹仕込みましたビックリマーク

 

 

 

 

・ミキサーかけた玉ねぎ300㌘

・塩60㌘

・乾燥麹200g

 

 

 

 

これをよーく混ぜて、 

電気圧力鍋65℃で6時間低音調理すれば

出来上がりお願い

 

 

 

 

 

粗熱取ってから、

煮沸殺菌した瓶に詰めて

冷蔵庫で保管。

 

 

今回で2回目なんですけど、

めちゃくちゃおいしいんですよウインクラブラブ

 

 

コンソメ代わりになるので

スープでもポトフにでも

何にでも使える万能調味料〜恋の矢

 

 

近々これで、ルー不使用のカレーを

作ってみま〜す🍛

 

 

 

 

これ、おいしかった気づき初回限定¥1,980♪

 

 

 

そんな感じウインク音譜

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 
 

 

フォローしてね…

 

 

くまこのインスタグラムキラキラクマキラキラ

 

 

ではまたキラキラクマキラキラ

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する