30年間アトピーでステロイド漬けだった身体を

食事と生活習慣の見直しで卒業した経験から

さまざまなことを学びました。

 

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こんにちは✨涼子です。

今日もブログを見にきてくださり、

ありがとうございます😊。

    

 【今後のイベント】

🍎🌈開運✨ミネラル醗酵エキスレッスン🍎

4/16火,4/25木@浦安

4/9火@三鷹・千川

4/27土@銀座

開催時間は

4/25のみ 10-13:00,14-17:00

そのほかの日程は 11-14:00

詳細はこちら

 

💛ミネラルお味噌作りの会💛@浦安

 企画中

11:00〜14:00

 

🌾米でパン ミネラルコメパンレッスン🌾
4/30火,5/8水

すべて11:00〜14:00

詳細はこちら

 

📖八紘一宇の寺子屋 @浦安📖

4/22月,5/22水

10:30〜13:00,14:00〜16:30 
詳細はこちら

 

4月9日の仙川での発酵エキスレッスンは、

熊本さんの不知火(しらぬい)で行います😊✨。

 

現地の農家さんにたくさん送ってもらえるよう

昨日、注文させてもらったところです❣️

 

ご参加予定の方はお楽しみに✨。

まだあと3人参加できますので、

参加を予定している方はお早めに

お知らせくださいね。

 

 

さて、先日は毎月コラムを書かせていただいている

自動車業界の業界誌

『ロータスニュース』の3月号の見本誌が届きました。




 

こちらの会報誌、毎月毎月、本当に

ふところの深い編集者さん方のおかげで、

長く続けさせていただいております。

感謝しかありません✨。

 

 

3月号では、

 

『あなたの身体は乾燥していない!?

 毎日水を飲む習慣を』

 

というテーマで書かせていただきました。

 



3月は、グループで一緒にファスティングを行う

ミネラルファスティングキャンプを開催していて、

私も3日ファスティングを実施していました💪。

 

 

ファスティング中に特に意識するよう声をかけるのが

水の量です。

 

デトックスするためには、

やはり身体から外に出すための

流れ、循環が大切ですので、

そのためにも、お水はしっかり

1日1.5〜2ℓは飲むようにお伝えしています。

 

 

私自身も、ファスティング期間中は

自分がお水をどれくらい飲めてるかを

把握するのですが、

 

これが意外に飲めていない!

 

 

前後の準備や復食も合わせた、

ファスティング期間中は

 

 食は控えめ、お水たっぷり

 

で過ごすのですが、

 

やはりこの期間は自分の体感としても

とても元氣💪。

 

それがファスティング期間が終わると、

 

 食事たっぷり、お水少なめ

 

になっているなと実感。

そうなると、やはり身体は重く感じます。

 

 

ファスティング期間でなくても、

日ごろから、食は少なめ、お水たっぷり生活を

心がけたいものです。

 

 

この記事を書くにあたって、

改めて、水の大切さを再確認しました。

 

 

というのも、

 

大人になってからは、

 

 喉が渇いた〜!と

 

あまり思わなくなったと思いませんか?

 

 

それもそのはずで、20歳を過ぎると、成長ホルモンの減退で、

水分不足を喉の渇きではなく、

別のカタチで表すようになるのです。

 

それが、

 

 痛みや痺れ、

 

そして、

 

 イライラ

 

なのです!

 

 

最後の段落だけを抜粋しますと、

 

ーーーーーーーーーー

 

水分不足は精神的なイライラとして表れることもあります。

 

これは動物にも見られる現象で、

水が足りない動物たちはイライラして攻撃的になります。

 

こうしたサインの目的は、

その生物をなんとか動かして

水がある場所に行き着かせること。

 

ーーーーーーーーーー

 

現代人の私たちは、

 

イライラしてきたら、

水が足りないせいかもとは

あまり思わないですよね(^◇^;)。

 

 

ほとんどの場合は、その不安感を

スイーツや苦いコーヒー、

タバコ、アルコールなどで埋めているのではないでしょうか。

 

そうなると、依存症に陥ってしまいがちです💦。

 

 

でも、解決策は、カンタン☝️

お水をしっかり飲めばいいのですから\(^o^)/。

 

 

 

こちらの本、大変参考になります👇

きっと目から鱗だと思います。

 

『医療マフィアは【伝統療法】を知って隠す 

  なぜ《塩と水》だけであらゆる病気が癒え、若返るのか!?』

ユージェル・アイデミール著 ヒカルランド刊




 

 

 

 

今日の質問:

   あなたが今までで最も一生懸命に作った料理はなんですか?

 

私の場合は、なんでしょう🤔。

生まれて初めて料理教室に行って習った料理を

家で再現したときかもしれません。

 

市販のケチャップやソースを使うレシピなのですが、

レシピを見ながら、実験のように正確に調味料を

計って作りましたね笑。

自分でもこんなに美味しくできるんだと感動したものです。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました😊。

 

 

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■講師:湊屋涼子 Ryoko Minatoya
ファスティングサロン elements 主宰

合同会社オフィス・ビオティフル代表

 

{509DF9E1-667C-48D3-A460-C542D00164F9}

・杏林アカデミー中級・上級講座 修了
(2018年11月 上級 杏林予防医学研究所認定)

・ファスティングマイスターエキスパート取得

(分子整合医学美容食育協会認定)
・脂質改善シニアインストラクター 取得
(2018年10月 日本幼児脂質栄養学協会認定)

・ローフードマイスター1級取得
(2017年3月 日本リビングビューティー協会認定)

・脳環境化学『経皮毒』アドバイザー 取得
(2018年9月 一般社団法人GROWTH健康作り協会認定)

 

 

【湊屋のアトピー・体調ヒストリー】

もの心がつく5歳のころから発症。

ひじの内側、ひざの裏が、ガサガサで傷だらけが基本。

小麦粉、ホルムアルデヒトで特に悪化していました。

 

学生時代の部活→ストレスフルな社会人生活で、

症状はマックスにひどくなり、集中力は欠如。

 

平日はなんとか人前に立ち、

退社した途端、廃人のようになる。

週末は布団をかぶって寝ている。

 

性格は卑屈でネガティブ思考

(というか、絶望思考?)に拍車がかかり、

仕事の無理がたたって、

入社6年目で自律神経失調症発症。

長期休暇で療養。

 

出産後は、小康状態を保っていましたが、

産後3年を過ぎたころに、

症状は過去最高に暴走。

 

 

2012年、一念発起、

自分の体に向き合うことを決意。

 

ブラックボックスのように、

コントロール不能状態に陥っていた

自分の体の状態や

人の体の仕組み、改善方法を

 

 

分子整合医学と

細胞環境デザイン学的なアプローチで

学び始めます。

 

食養生についても、日本料理、

マクロビオティック、ローフード、雑穀料理、

ファスティング(断食)、農法について学ぶ。

 

アロマテラピー、経皮毒も取り入れる。

 

さらに、それまで私がやっていたのが、

雑誌の編集やライターの仕事が奏功し、

 

 

日本でのファスティングの第一人者であり、

白鵬や筒香選手などのスポーツコンディショニングを

行う杏林予防医学研究所の山田豊文先生、

 

新潟大学名誉教授で、

免疫学の権威であった故・安保徹先生、

 

マクロビオティックの祖・桜沢如一氏の

最後の弟子と言われた故・勝又康彦先生、

 

ヨガと断食で、クリエイティブな才能を

今なお、ますます開花させている

俳優の片岡鶴太郎さん、

 

京都大学医学部元教授で末期ガン専門ドクターの白川太郎先生、

 

酵素栄養学の理論で、末期ガン患者さんを

薬を使わず、食事で治す鶴見クリニック院長・鶴見隆史先生、

 

医師でベストセラー作家、毒舌で人気を博している内海聡先生

 

 

などなど、自然療法を実現しているドクターや

予防医学を研究・実践している第一人者の方に

直接会い、記事に書ける話も書けない話も聞き、

疑問・質問できるという幸運な機会に恵まれました。

 

制作実績についてはこちらから👇

https://ameblo.jp/orefu/theme-10064766715.html

 

 

 

そんな中で、楽しく、美味しく、

自然の恵み🌍に感謝しながら、

家族みんなで腸を整える方法として、

出会ったのが、開運ミネラル発酵エキスです。

 

ミネラルと発酵がある暮らしをぜひ知っていただきたいです。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました💓

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🌏明るい方の世界につながる暮らし方🌱

 

湊屋涼子 (Ryoko Minatoya)

Office Biotiful(オフィスビオティフル)

 

☑️ブログ:https://ameblo.jp/orefu

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