シンプルな味付けですが、特徴として昆布茶で味付けしてあります。
とってとお酒が進むので是非お試しを!
材料
タコ 120g
男爵いも 小3個
おろしニンニク 半かけ
オリーブオイル 大さじ2〜3
レモン汁 小さじ2〜
昆布茶 小さじ1弱〜
パプリカパウダー たっぷり
塩 適量
黒胡椒 少々
作り方
1.タコは一口大に切り、セロリの葉やパセリの茎などの香味野菜などと一緒に弱火で1〜2時間茹で、柔らかくする。
2.男爵いもは皮をむき、8mmほどの感覚でスライスして水から少しほろっとするまで茹でる。
3.茹であがったタコとじゃがいもは水気を切り、ボールにあけておく。
4.おろしニンニク、塩、昆布茶、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒の順に味付けしながら混ぜ皿に盛り、パプリカパウダーをたっぷりかけて供する。
可能であればタコの煮汁でじゃがいもを煮ましょう、旨味が染みます。
じゃがいもの大きさなどで調味料は調整して下さいね。
コツは塩は少々にして大半を昆布茶で味付けすること。
旨味が炸裂してとてもいいアテになります!