ガルバンゾとチキンのバターキーマカレー | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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今日は節分なので豆の料理・・・ガルバンゾのカレーを作りました。

ルーは使わずスパイスで作る割と本格派のカレーです。


材料

鶏もも肉(皮無し) 400g

ガルバンゾ水煮(ひよこ豆) 1缶240g

マッシュルーム 1パック

玉ねぎ 小1個

トマト缶 3分の2缶

生姜 60g

にんにく 40g

バター 50g

ガラムマサラ 大さじ1

☆粉末パプリカ 大さじ1と半分

☆ターメリック 大さじ1

☆カイエンペッパー 小さじ2

☆塩 小さじ2~


作り方

1.玉ねぎ、生姜、にんにくは全て微塵切りにし、マッシュルームはスライス、鶏モモ肉は包丁で叩くかフープロで粗めのミンチにする。

2.鍋にバターを入れて溶かし、生姜とニンニクを入れてきつね色になるまで炒める。

3.玉ねぎとマッシュルームを入れて軽く炒め、トマト缶と☆を入れて更に炒める。

4.水を切ったガルバンゾとチキンを入れて更に炒め、水800ccを入れて強火で煮込む。

5.汁気がいい塩梅でなくなってきたら火を止めガラムマサラを入れて混ぜ、器にご飯と共に盛り供する。


煮詰める塩梅はお好みで、当然ですが水分量が多ければ塩の分量は増やして下さい。

写真手前にあるのはアチャールと言ってインドの福神漬けのようなものです。

スライスした玉ねぎに全体の1.2%程の分量の塩を入れ絞り、レモン汁とカイエンペッパーを加え混ぜたものです。

これがカレーに非常に合う、こちらも是非ともお試しください。