牛乳飲まないので臭み抜きは水で、でも十分な効果がありますよ。
材料
豚レバー 200g
ニラ 1把
もやし 半袋
にんにく 2かけ
☆ナンプラー 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆黒胡椒 適量
★ナンプラー 小さじ1
★ウェイパー 小さじ1
★酒 小さじ2
豆板醬 小さじ2
片栗粉 適量
作り方
1.豚レバーは薄切り、ニラは4センチ幅に切り、ニンニクはスライスしておく。
2.豚レバーをボールにあけ、流水を流し入れながら時々揉み、血を抜く。(10分)
3.レバーをザルにあけ、よく水分を切ったらボールに戻し、☆の調味料を入れてもみ込んでおく。(15分)
4.再びレバーをザルにあけ、水分をよく切り片栗粉を一枚一枚満遍なくはたく。
5.中華鍋に多めの油を入れ、中強火で温める。その中にレバーを重ならないように入れてサッと下揚げし、油ごとザルにあける。
6.中華鍋に少し油を足し、ニンニクと豆板醬を炒めたら強火にし、もやしを入れて★を入れて豚レバーを戻す。
7.最後にニラを入れて柔らかくなれば皿に盛り供する。
レバーは余計に加熱すると臭みが出てしまうので、5の下揚げ時は中がピンク色の状態を目指しましょう。
上手く火が通ればレバーはプリプリ、臭みゼロで美味しく召し上がれます!
おためしあれ。