ナンプラーと豆板醬のレバニラ | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

料理研究家 リュウジの FOODLABO

料理研究家・リュウジの料理ブログです。

日頃の研究結果(レシピ)を気のままに綴っております。

リクエストもお受けしておりますので、気軽に遊びに来てくださいね!

{0DA30535-0CAE-4472-8D50-CA7E2278590D}

飯がわしわし食えるしビールも行ける辛いレバニラです。

牛乳飲まないので臭み抜きは水で、でも十分な効果がありますよ。

材料

豚レバー 200g

ニラ 1把

もやし 半袋

にんにく 2かけ

☆ナンプラー 小さじ2

☆酒 小さじ1

☆おろししょうが 小さじ1

☆黒胡椒 適量

★ナンプラー 小さじ1

★ウェイパー 小さじ1

★酒 小さじ2

豆板醬 小さじ2

片栗粉 適量


作り方

1.豚レバーは薄切り、ニラは4センチ幅に切り、ニンニクはスライスしておく。

2.豚レバーをボールにあけ、流水を流し入れながら時々揉み、血を抜く。(10分)

3.レバーをザルにあけ、よく水分を切ったらボールに戻し、☆の調味料を入れてもみ込んでおく。(15分)

4.再びレバーをザルにあけ、水分をよく切り片栗粉を一枚一枚満遍なくはたく。

5.中華鍋に多めの油を入れ、中強火で温める。その中にレバーを重ならないように入れてサッと下揚げし、油ごとザルにあける。

6.中華鍋に少し油を足し、ニンニクと豆板醬を炒めたら強火にし、もやしを入れて★を入れて豚レバーを戻す。

7.最後にニラを入れて柔らかくなれば皿に盛り供する。

レバーは余計に加熱すると臭みが出てしまうので、5の下揚げ時は中がピンク色の状態を目指しましょう。

上手く火が通ればレバーはプリプリ、臭みゼロで美味しく召し上がれます!

おためしあれ。