先日、金盞花【キンセンカ・カレンデュラ 】
をウーロン茶とブレンドした記事を書きました。
http://ameblo.jp/orangetheray/entry-10731496081.html
今日はクコの実をプラス です。
まずは、
ウーロン茶です。
金盞花【キンセンカ・カレンデュラ】 です。
そして、
クコの実 です。
私は、
5色【赤・黒・白・緑・黄色】
の食材をバランスよくとる という
五行を基にして、
食事を作ったりすることがあります。
クコの実は 【赤】に
分類され、重宝しています^^
この五行・五色は、
五臓 にも対応していて、
【赤】に対応するのが、
心臓の 【心】 なんですね。
そして
ここで言う、(東洋医学的・五行的)
【心】 は
循環器系の【心臓】という意味だけでなく、
【精神】や【情緒面】にも関係する 器官です。
【心】を活性化するのに、
【赤】の食べ物が良い
ということです。
【色】の分類法だけ見ると、
なんとも単純で、
本当~~??
なんて言いたくなりますが、
他にも
五味(しょっぱい。からい。すっぱい。にがい。あまい)
のとり方なども関連してくるので、
バランスを取る場合は、
もう少しだけ複雑。
でも、お茶や、お菓子のおつまみで
とる分には、
単純でいいかなぁ なんて思っています^^
なによりも
味だけでなく、
色を考慮するって楽しいんですよこれがまた。
まさに「味を描く byチャングム」
の世界ですわ。
話がだいぶそれました。
全部を
ポットに入れまして。
お湯を注ぎました。
こんな感じ。
綺麗でしょ^^
クコの実を入れると
また鮮やかになっていいですね^^
贅沢度アップです。
一日一回ぽちっとしていただけますか?
ありがとぅぅぅ これだからまたまたがんばれます^-^