キャベツ入れない餃子🥟
我が家の餃子の野菜は
キャベツ🥬を…入れません🙅
白菜も入れません🙅
我が家の餃子には
ニラをたっぷり2把入れます
にらをにわ…早口言葉みたい(笑)
材料
- 豚ひき肉 (ブランド豚肉ならなお良し🙆) 500g〜600g
- ニラ2把 細かく切る
- すりおろしにんにく 小さじ1くらい
- 塩コショウ 3振りくらい
- 麺つゆ·ごま油 大さじ 2くらい
こねたら味見をします。
餃子のタネをティースプーン1つくらい取り分け電子レンジで30秒くらい加熱して食べてみます。
塩気が足りなければお塩や麺つゆなどたしてもう一度混ぜまた同じ様にレンジで加熱し食べてみます。
この味見の段階でウマッ✨️となればあとは包んで焼くだけです。
夫は肉汁あふれるジューシーな餃子よりも肉だねが、がっちりしている硬い餃子が好みだそう。
(硬い餃子?)
子供達は野菜よりもお肉が多い
肉肉しい餃子が好み。
(あ〜硬い餃子か
)
そこで、家族の好みに合うような餃子を作りはじめました。
キャベツや白菜を入れるとジューシーでふわふわの肉だねになったので🙅
野菜に塩を振り、塩もみし、野菜の水分をきっちり絞ってから肉だねを作ってみたり、
ジューシーにならないようにおからを混ぜてみたり…
(ボソボソしてイマイチ🥺)
そして
あれこれ試してみて
ニラにたどり着けました!
ニラを入れることで
夫好みの硬い餃子に🈴
ニオイも意外と気になりませんでした🙆
キャベツなどを細かく刻むのは大変だったけど、ニラなら簡単に刻むことができました🙆
また、ニラはビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に調理するとニラに含まれる硫化アリル、アリシンの吸収を助けて疲労回復効果を高めることができるらしいのでなおニラを入れて正解🈴でした。
結果
我が家の餃子は
キャベツを入れない餃子
になりました✨
よろしければ
美味しいので是非〜✨️








