酵素に興味を持ったのは、この時 手作り酵素の話を聞いたのと、酵素と玄米でお肌がとても綺麗になった方を目の当たりにしたから。
販売されている酵素は、加熱殺菌処理を義務付けられているので、熱で酵素がだいぶ死んでしまうそうですが、手作り酵素は自分の常在菌入りでさらにパワーアップした効果もあり、加熱しないので酵素モリモリ。
酵素の働きは記憶や消化などさまざまで生きていくには欠かせないもの。
半年飲んで実感したことは、髪の艶がよくなったこと。
今までカラーとパーマ両方すると髪がバリバリになっていたのに、なんと同時に両方しても大丈夫になりました。
それから、酵素の残りかすをお花や野菜の肥料にしたら、びっくりするような成長をするので、酵素の凄さを一番実感しました。
花がつきすぎてボールのように咲くヒアシンス、100輪位いっぺんにつぼみをつけ爆咲するクレマチス。
爆咲しているクリスマスローズ、1本から数え切れないほどなるトマト、さらには肥料をやっていない所のおなかの高さでスプレー状に50輪以上位咲くオダマキ、などなど。
こういうのってやっぱり実感することが大事ですよね。
というわけで、昨日無事完成し、発酵を抑えるために沖縄から取り寄せた珊瑚を入れて瓶につめ、秋まで毎日美味しくいただきます♪
次は梅の酵素とブルーベリーの酵素作り。
詳細は 中山手作り酵素
こちらは秋の酵素作りで使用する野菜などを農薬抜きしているところ