4/25に仕込んでいた塩こうじ
連休中忘れていたのだけど
置いてある部屋に入ったらいい匂いがしてた!
完成
今ぐらいの季節が暑すぎず寒すぎず
作りやすい
私の作り方はネットで見たレシピのごちゃまぜ
麹と塩を最初によく揉んで混ぜて。。。ってのが面倒なので
鍋で塩水作って、そこに麹いれちゃいます
荒町の麹屋さんで買った生麹1kg
1リットルの水に、塩300g入れて火にかけ溶かす
溶けた頃が丁度60℃くらい
60℃以上は菌に良くないらしいので少し冷まして
袋の上から塊を軽くほぐした麹を入れ
かきまぜて冷めるまで置いておく
新品ジップロックに適当に分けて入れます
麹がお水を吸いすぎていたら
水を追加
このくらいひたひた
ジップロック二重にして(漏れ防止)
どっちも軽く口を開けて、ホコリが入らないように曲げておく
一日一回袋の上からもんでかき混ぜ
三日くらい混ぜない時もあったけど大丈夫
出来るまでは常温の場所におきます
時々味見をして、甘味を感じて来ていい匂いがしてたら出来上がり
この辺がアバウト
臭かったら失敗らしいけど。。。
あんま匂い嗅ぐと臭いような気がしてくるので第一印象で
塩味は初日にちょっと舐めて、辛さを覚えておくと
出来た頃は明らかにまろやかになってます
使う分だけ瓶にいれ、あとはぴっちり封をして
冷蔵庫で保存
冷凍でもいいらしいけどした事無い
以前は瓶で作ってて、煮沸面倒だし場所も取るし
ジップロックにしたら混ぜるのもらくちん
味噌も、去年ジップロックで作ってみたけど
上手にできました
でかいバケツやら重石やら不要になったので捨てた
冷蔵庫の奥は味噌麹コーナー
切ったキュウリにまぶして即席漬け
肉や魚を漬け込んで塩こうじ焼き
トマトソースの塩味にすると美味しいと教えてもらった
などなど、ワンパターンにしか使ってないのでした
今日は風が強すぎてローソンしか行けなかった
ローソンのフルーツサンド発見
あまおうサンドにはまってしょっちゅう食べていたけど
終わってから久々の出会い
ローソンのはカスタードと生クリームのバランスが良くて美味しい!
これはりんご、パインなど入ってて美味しいけど
やっぱいちご