栗ご飯もしたし、蒸かしたりケーキに入れたり色々美味しかった!
なぜか半端に10個くらい余してしまったので
マロンパイを作ってみました

栗の甘露煮もどきを作って、パイシートで包んだだけ
イガグリから栗が見えてるような形にできたー

栗は、柔らかくなるまで茹でて
一旦鍋から取り出し
栗の重さの半分の砂糖と、ひたひたの水を沸かして砂糖を溶かして蜜をつくり
その中に冷めるまで入れておいたもの
丸ごとにしたかったんだけど割れちゃった

ちょっと長方形に包んでみたり色々
生協のパイシートと、「アクリフーズ」というパイシートが冷凍庫にあったのだけど
アクリの方が全然伸びなくて、古くなったかな。。。と思ったら
とっても綺麗な層になって焼けておいしかった
どこで買ったんだろう。。。
爽やか秋晴れが続いてますが通勤時しか日差しをあびてない!
明日は早起きしようかな