ベランダのちっちゃい柚子の実で
ゆず味噌を作ってみました
大きい普通サイズの柚子で作ると、イッパイ出来て食べきれません
うちは花柚子サイズでちょうどいいかも
少量なので簡単、15分くらいで出来ちゃった
相棒母から聞いたレシピ
大きい柚子1個に対して味噌200g、砂糖150g、酒100cc
黄色い皮をみじん切り、汁を搾って混ぜて
30分煮詰める
ウチのレシピ
柚子皮 大さじ半分くらい
ゆず果汁も 大さじ半分とれた
味噌 大さじ山盛り(2弱)
酒と砂糖 大さじ1(写真で少ないけど後から足した)
弱火で10分くらい煮詰めて、汁気がなくなったら完成
このくらいの小瓶に丁度満杯
自家製味噌なので粒が粗いです。。。
もうちょっと甘くてもいいかな?って感じの爽やかゆず味噌になりました
絞った残りの白いところ、刻んでハチミツとお湯いれて
即席柚子茶にして飲みました
相棒実家のゆず味噌アレンジ
すりごまとゆず味噌同量を酢で伸ばし、マヨネーズ状にしたドレッシング
温野菜にかけて食べたのですが美味しかった!
今までは、あんまし使い道ないかな~って思ってたんだけど
これじゃ足りなくなりそうな、味噌屋さんのすごいレシピ↓
http://www.aizu-tenpo.co.jp/cgi-bin/recipenote.cgi?item=104
やっと大掃除に着手
終わるわけもなく、一応茶の間だけ綺麗になりました
相棒と夕飯の買い物帰り、遠回りして河原ぶらぶら
あったかくて天気良かった
カフェくらい行きたかったんだけど、年末で営業してないかな。。。と
おうちカフェ、焼き芋と熱い麦茶
不思議な雲が山に!
よく見ると、ずーっとしっぽがついているのですよ
きんとうん?



