無花果と紫芋のパウンドケーキ | ** Afternoon D **

** Afternoon D **

喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
*******************************

昨日買ったイチジク

イチジクには西洋と日本って二種類あるそうですが

これはどっちかな?

生で食べてみたけど、やっぱそのままより火を通したり

お菓子に合わせた方が好きなので

パウンドケーキに入れてみました



イチジクタルトにしようかと思ったんだけど

パウンドケーキに乗っけて焼いたらおいしいかも!

紫芋も中にいれたら綺麗かも!と思いつきオリジナル(適当)レシピで


完成

イチジクの水分のせいかあふれちゃった

芋もマーブルにしたつもりが横一直線だし。。。

ふかし芋をつぶして、牛乳でちょっと練ったペーストです



上のイチジクはしっとり

中の芋はほこほこ自然な甘さで美味しくできた

毎度自画自賛



よくパウンド作ってるけど、最近型にこびりつきがひどくなったので

今日新調、初使用!ぴっかぴかー

「サトー商会」にて

http://www.satoh-web.co.jp/


キビ砂糖がなくてモールまで。。。

最近寒くなってきたのでフリーススリッパ買ってきた

毎年、「パスポート」で買うこの形のスリッパ、380円

安いのに洗濯ばんばんしても長持ち!

今年はストラップのところを切り取ってアレンジしてみました(右)

はきやすい


久々太陽が見えた仙台

洗濯ものが全部たてじまだった