先週、干していたゴーヤ( 過去記事 こちら )
その後3日くらい干して完全に乾いていたのですが
ちょっと忙しくて放置してたら、天気も悪かったせいか微妙にシケってしまいました
今日は天気よかったので再度干してカラカラ
完成!
青臭いです。。。こんなの飲めるのかな?
何となく焙じたほうがいいかなっと
フライパンでから煎り
そしたらお茶っぽい香ばしいにおいになってイイ感じ
1リットルのお湯で、片手に山盛り位を
5分くらい煮出してみました
そしたら見た目は完全にお茶!香りも!
味はほうじ茶と麦茶を混ぜたみたいでかなりおいしーです
熱いうちに飲むと全然苦くない
冷めるとちょっと、ゴーヤのあのグッとした感じの苦みを舌に感じる程度
おいしいからすぐ無くなりそう
実は去年の春先につんだドクダミが、寝室につり下げっぱなし
ドクダミ茶にしようと思ったまま、青臭かったので飲まずにホコリかぶってる
ドクダミも煎るといいのかな。。。
桃を食べる私に群がる奴ら
山田丸は桃とトマトが好きらしい