ミルクジャムを作りました | ** Afternoon D **

** Afternoon D **

喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
*******************************

ミルクジャムとコンデンスミルクの違いがよくわからない私ですが

牛乳の賞味期限が迫ったので、やまべ牛乳を思い切って使いました

準備するのは牛乳1リットル、砂糖100g、厚手の鍋だけ!あれば生クリーム少々

でもやまべ牛乳なら濃いから生クリームはいらなかった

キビ砂糖使用


ネットで見ると、手間がかかるとか書いてある

ただ煮るだけだと思ってたら

膜が出来ないように2時間絶えずかき混ぜなきゃいけないとのこと!

ノートPCを台所に持って行き、ヤフーコミックとか見ながら片手でぐるぐる

一時間もすると、変化無いと思ってた鍋の中

牛乳が半分くらいになり、ちょっととろみがついてきた

きっかり2時間!

とろっとして、味見するとコンデンスミルクの味!おいしー!

早速瓶詰め。。。と思ってたら見る見る固くなってきた

もっとゆるいうちに火を止めた方がよかったのかも。。。


小瓶4つくらいに煮詰まりました

すごい蒸発したなー

初ミルクジャムはそのままなめるとほんのりキャラメルのような風味。。。

ってことはちょっとどっかで焦げたのかも


ジャム作ったのは金曜日

すぐ食べたくて、パン買いにいったのにふかふか食パン売り切れで断念のまま鳴子へ

今日の朝、やっとミルクジャムトーストにありつけました

先日買ったしんむらミルクジャムと食べ比べ!

私は小さい頃からトーストにバターを付けてから

コンデンスミルクをかけるのが好きだったのだ


左が私が作ったミルクジャム

やっぱり冷蔵庫いれてたらだいぶ固くなり、見た目ざらついた感じ。。。

でも温かいトーストにつけたらなめらかになって

キャラメル風味もあって、売り物のジャムより甘さ控えめでおいしかった!

でもやっぱりしんむらジャムはなめらかで甘さもちょうど良く

さすが人気の商品、負けたわ。。。


手作りやまべミルクジャム、あったかいとゆるくなり

冷めると固めになるのを利用して

パウンドケーキのアイシングみたく使ってみました

今日のパウンドケーキはたまさんからいただいたドライイチジクと

以前ビン買いしたチェリー入り

砂糖控えて作ったので、これはなかなか美味しい組み合わせ!

ミルクも合って大成功

急いでて、ちょっと熱すぎのうちにかけたからだいぶ流れちゃった


昨日買った苺、甘くなかったのでそれにもかけてみた

こんな夜にイイ感じおやつ


実家から摘んできたモッコウバラ


夕方から風が強くなってきた仙台

窓が鳴ってます

寒くて昨日と大違い