お盆前の暑かった日🌞
ペアリング前にビールで乾杯6年ぶりくらいの方とも会えました👨
■先付け■
野辺地カブとつぶ貝の冷製摺流しクリーミーで優しい甘みにアオサの香り、つぶ貝のアクセントがとても美味しかった
ペアリング1杯目 シャンパーニュ💛
■前 菜■
・白茄子の煮浸し
・イチジクの生春巻き
・とうもろこしの最中
・花びら茸の白和え盛り付けがいつも素敵です。青紅葉が夏らしくてイイね🍃
お出汁の浸みたトロトロの白茄子が美味しー!
ペアリング2杯目の白 アルザス
■お造り■
カツオ、ブリ、紋甲イカトロの如く脂ノリノリのカツオが堪らん
■焼き物■
カマスの炭火焼き アクアパッツァ風ソース皮目パリッと、中ふわ なカマスに貝の旨みの香味ソースがよく合います
3杯目の白 マコン
■揚げ物■
タチウオと茄子の春巻き確か...クミンが使いが面白く美味しい組み合わせに感動😋
4杯目の赤 ブルゴーニュ
■箸休め■
トマトのおひたし
■主 菜■
黒毛和牛 イチボ 炭火焼き間借り割烹とよきの定番主菜なのですが、この日の焼き加減が過去最高!! お塩が柔らかくジューシーなお肉を更に引き立てるー😋
5杯目の赤 ボルドー
■食 事■
サマートリュフの土鍋ご飯土鍋の蓋を開ける前から良い匂いがしてました!
そのまま堪能した後は黄身の醤油漬けでTKG!幸せ~💛
■デザート(追加)■
桃のかき氷 甘酒クリーム
ラム酒で漬けたフレッシュな桃を丸ごと凍らせて、それを削ったかき氷です主張しすぎない良い塩梅のラム酒とマイルドで優しい甘みの甘酒クリームはあくまで桃の引き立て役。よく冷えた桃を丸かじりしているような瑞々しい味わい。とっても美味しかった🍑
今回も大変美味しかったです。ご馳走様でした