続きです。
②は、
こちら。
⑤は、
こちら。
8月25日(木)
チーズ牧場にやってきた。
まずは、乳牛たちに会いに行きます。
トラクター。
この牛舎に入って乳牛たちを見学できる、、、
はずが、、、
乳牛たちがいませんでした。

(いいお天気だから放牧中よ)
とりあえず、このチーズ牧場の紹介ビデオを見て、
乳牛たちがいない空の牛舎を見学。
そして牛舎の屋上から、遠くにいる乳牛たちを見学。

ずらーっと並ぶチーズたち。
試食も並ぶ。
味の種類は数え切れない。
ミアとエミは、チーズは苦手。
(ピザは好きやのに)
チーズ大好きなティモと、片っぱしから味見。

プレーンなチーズ、
ほかにも
ハーブ入り、
マスタード入り、
ニンニク入り、
スパイス入り、
熟成の若いもの、
長期間熟成されたもの、
燻製されたチーズ、
乳牛以外にも、
ヤギのチーズ、
羊のチーズ、
などなど。
白ワイン片手に味見したかった(笑)
外に出ました。
大きなタンク。
牛乳何リットル入ってるのかな?
気温30度超えです。

ミア「ここから涼しい風が来るのー」

それってキレイな空気なのかな?
ビールも買えました。

チーズを作る時に出る上澄み液が入ったビールだそうです。
チーズはシンプルなプレーン(右)と、金賞を獲得したという美味しい熟成ヤギ・チーズ。

どれも美味しかったですー。
次はモニキンダムという町にお出かけ。
⑦に続きます。
