東鷹栖にある「(有)キョクトー」さんにおじゃましてきました。
自社栽培や契約農家さんの育てた農産物で、農産加工品を作ったりしている会社です
ちょうど今はスイートコーンの収穫真っ盛り
スイートコーンとは、とうもろこし(とうきび)の特に甘みが強い品種の総称だそうです。
この日収穫していたのはこの真っ白なとうもろこし「ピュアホワイト」
糖度はなんと25度もあるんですって そのまま食べても甘い~~
先のほうより根元のほうが、より甘いそうですよ
取材でおじゃましたときは30℃を超える真夏日、めちゃくちゃ暑い日だったんですが
暑さにもまけず、1本1本手作業で、丁寧に収穫していましたよ~
ちなみに…とうもろこしって1本に2本実がなるんですが、
そのうちの1本しか収穫しないってご存知でしたか
背丈ほどもあるこんな立派な1本から、たったの1本ですよ
今年は風で広範囲が倒れてしまったり(その後なんとか自力で復活したそうですが相当心配したそうです)
倒れた隙を狙ってカラスに襲われたり…
草取りしたり、間引きしたり、手をかけて大切に大切に育ててきても…
収穫できるその時まで何が起こるかわからないのが自然相手のお仕事の大変さですね
そんなふうに手間と愛情をかけて育てた「ピュアホワイト」を、
9月中旬ころまでの期間限定で「直売所」で買うことできますよ~(*^^*)
直売所は今年初めてなんですよ(*´▽`*)
朝もぎピュアホワイトと、食用ほおずきもあります
(追記)今日行ったらカボチャもありました~
来年はメロンなんかも登場予定みたいですよ。
イベントとかも考えてるみたいで、今後の展開が楽しみです
地方発送もできるみたいです、
収穫されたピュアホワイトは、こちらで皮をむいて…
きれいにして
ここで洗ってパック詰めされて…
道の駅などでよくみかける商品になりました~(*^^*)
これ本州に住む私の甥っ子たちも大好きで、よく荷物と一緒に送ってます
常温で遠くに送れるから助かりますよね。
パックになっても甘さはまったく変わりません
ピュアホワイトとミエルコーンと、あわせて30万本ほどがレトルト加工されて
そのうちの半分が台湾やシンガポールなど東南アジアに輸出されているそうです
(すごいっ!)
ちなみにこの可愛いパッケージデザイン、道新ななかまどの「ミニぐるめくん」こと、一本松さんの
デザインスタジオオザキさんだそうです~
偶然にも、今日キョクトーさんを紹介する記事がアップされていました!!
https://ameblo.jp/ipponmatu-umare/entry-12622183579.html
海外に旅立つピュアホワイトたち
ちょうど契約農家さんが野菜を届けにきてました。
イオンさんなどのスーパーに野菜も並んでいますよ。
どれも愛情いっぱい、とっても丁寧に育てられていて、きれいな野菜ですね
キョクトーさんの加工品は、旭川駅、道の駅、きたキッチン、春光・永山・西イオンさんなどで買えますよ
イオン旭川駅前店さんで発見 野菜もありました~
(キョクトーさんのインスタグラムの写真が素敵だったので差し替えました9/5)
パプリカおいしそう~
このお漬物の素が人気で
とくにこの「からし漬の素」が一番人気だそうです
添加物なんかもまったく入っていないので、見つけたらぜひ手に取ってみてくださいね(*^^*)
最後にもう一度、情報まとめです(*^^*)
★キョクトーさんの加工品は、旭川駅、道の駅、きたキッチン、春光・永山・西イオンさんなどで買えますよ
★キョクトーさんホームページ
★キョクトーさんインスタグラム(今日からスタート!)
https://www.instagram.com/kyokuto0166575779
★ツイッターも!
https://twitter.com/575779kyokuto
【地図】
https://goo.gl/maps/WxDZrYdVN2feoqha9
明日(9/4(金))発行の、おらが街9月号の紙面では、
キョクトーさんでとれた面白トマトもご紹介します
どうぞお楽しみに~