その2、キッコーニホンさんでお醤油の勉強と見学!第7回おらが街教室(高橋新聞店)旭川市 | おらが街のブログ*高橋新聞店(北海道 旭川市)

おらが街のブログ*高橋新聞店(北海道 旭川市)

北海道旭川市末広・末広東・春光・花咲の地域密着情報いっぱい♪中の人はミニコミ紙「おらが街」の取材で地域をまわっているよ!
(有)高橋新聞店
北海道旭川市末広1条5丁目
北海道新聞の販売店です

1か所目、助安農場さんで野菜の収穫体験のあとは…(そのときの様子→

 

 

旭川で最古のお醤油やさん、

「日本醬油工業株式会社(キッコーニホン)」さん音譜

 

 

 

まずは、「醤油博士」の特別授業ビックリマーク

 

 

この方が醤油博士ラブラブ

キッコーニホンの社長さんです音譜

ちなみに、醤油博士の資格を持っているのは

北海道で2人しかいないそうですよ~ビックリマーク

 

 

 

この日は、特別に取り寄せた教材を使って

お醤油の、色・味・香りについてや

何でできているか、どうやってつくるか、など優しくおしえてくれましたよ~ラブラブ

 

まずはおしょうゆに熱をくわえて

香りをかいで・・・

おしょうゆの香り成分は何種類あるでしょう!??の質問

 

 

(こたえは300種類もあるそうですビックリマーク

 

 

 

みんな、メモをとりながら、真剣に聞いていました合格

 

 

お醤油の原料は

「大豆」と「小麦」と「塩」なんだって音譜

 

蒸した「大豆」と、炒めた「小麦」に「麹菌」をまぜて

「しょうゆ麹」を作り・・・

 

 

塩水にまぜて「もろみ」をつくります

その「もろみ」が、3か月、6か月と熟成(醗酵)していく過程で

 

 

どんなふうに香りが変わっていくのか

実際にかがせてくれましたよラブラブ

 

 

 

合格≪動画≫です合格

 

熟成していくほどに、深い、いい香りになっていましたビックリマーク

 

 

 

酵母菌だよ~ビックリマーク

 

出来上がった「もろみ」

「もろみ」をしぼったもの、売ってるしょうゆ

 

味見してみました音譜

 

 

 

「しょっぱい~!」

売ってる状態に近づくにつれて、

どんどんまろやかな味になっていくのにびっくりビックリマーク

 

 

 

 

お醤油はね、こんな色をしているんだよ~!

光に透かして見せてくれました。

赤い色でしたよ~!

 

 

 

見てください、このノート!!!

(この写真はまるうんトラベルさんが撮ってくれたものです)

これは男の子が書いたノートですね。ずいぶんしっかりとメモされていますね~!!すごい!

ほかのみんなも、かなりしっかりノートをとっていたようだったので

1人1人写真撮らせてもらえばよかったです!!あせる

 

 

 

 

博士と記念写真音譜

「はかせの授業、おもしろかった~音譜

 

 

 

 

 

工場見学もしましたラブラブ

古い樽~~ビックリマーク

 

 

 

昔使っていた、お醤油を絞る機械キラキラ

 

工場の中へは、キャップをかぶって入りましたよ!

 

このキャップ、みんな気に入ったみたいです(笑)

 

 

これをかぶれば雨も大丈夫~(笑)

↑キャップをかぶって走る子どもたち(笑)(笑)

 

 

そしてそしてキラキラキラキラ

 

 

オリジナルラベル作り音譜

 

 

ラベルに、絵を描きました音譜

 

 

 

 

慎重に、はります音譜

 

2人は、どんな絵を描こうか、参加をきめたときから考えてたそうですよラブラブ

とっても可愛くできましたラブラブ

 

 

「キッコーニホン」って書いてます音譜 ロゴもグッキラキラ

 

 

一生懸命描いてます音譜

 

瓶から出るお醤油!立体感もあってめちゃくちゃ上手ですね~!

 

グッキラキラ

 

 

 

2人はずいぶん細かいイラストを描いていましたよ~ビックリマーク

 

 

みんないろいろしゃべっていますよ(笑)

左のは「おいしいの?」「おいしいよ」「バターやき」「すし」「とんかつ」にもあうよ、って書いています(笑)

右のは、「おいしそうニャー」って書いてますラブラブ

 

 

 

こちらの二人も、かなり真剣な様子ビックリマーク

 

 

できた~音譜

 

 

色々な料理ができちゃう!!

大豆の絵まで入ってる~~ビックリマーク

 

 

こちらも大豆ファミリー?の絵が描いてありました。

 

 

みんなの絵に、お勉強の成果があらわれていますね~( ;∀;)グッキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

最後にみんなで記念写真音譜

醤油博士と、工場を案内してくれたおにいさん、直売所の店長さんとラブラブ

 

↓左は直売所のおねえさんです

↑写真右後ろは、この企画を作ってくれた「旭川まるうんトラベル」のおがわさん、

そのとなりは、私です(笑)

 

 

冷やし中華のタレをおみやげにもらいましたラブラブ

 

 

キッコーニホンのみなさん、ご協力どうもありがとうございましたラブラブラブラブ

 

 

 

もう1つおみやげのアイスキャンディー「醤油ミルク」音譜

 

このアイスキャンディー、お醤油の味がほんのりして、絶品ですよ~ラブラブ

 

 

嬉しそうな笑顔~(笑)

楽しい一日はまだまだ続きますよ~

 

次は、ランチバイキングへレッツゴー!!キラキラキラキラ(つづきます)


 

 

日本醬油工業株式会社(キッコーニホン)

住所/旭川市曙1条1丁目302番地
電話/0800-800-7772(フリーアクセス)

営業時間/10時~18時

定休日/お盆・年末年始

 

ホームページ

http://kikko-nihon.com/

 

合格スタッフたかさんのブログ

https://ameblo.jp/kikko-nihon/

 

合格社長さんのブログ(社長さんの手料理が紹介されていますよ~!)

http://kikko-nihon.com/kitchen.html

 

直売所の様子(素敵な商品がたくさん!)

https://ameblo.jp/oragamachi/entry-12255119887.html

 

 

 

≪後日談≫

夏休みの自由研究に、お醤油についての新聞をつくる!!

(わからないところをもう1回キッコーニホンさんに行って聞いてきたそうです!)

 

お母さんと一緒に直売所に行ってきたよ

 

しょうゆはかせのじゅぎょうがおもしろかった!

お醤油のことがよくわかった!

 

自分で作ったお醤油、大事に飾ってる!

 

 

お醤油やさんに、はかせがいるんだよ!

 

 

 

 

身近なお醤油が、何でできているか、どんな人たちが作っているか

知ることができて、ますます身近な存在になったようですね(^^)/