1か所目、助安農場さんで野菜の収穫体験のあとは…(そのときの様子→★)
旭川で最古のお醤油やさん、
「日本醬油工業株式会社(キッコーニホン)」さんへ
まずは、「醤油博士」の特別授業
この方が醤油博士
キッコーニホンの社長さんです
ちなみに、醤油博士の資格を持っているのは
北海道で2人しかいないそうですよ~
この日は、特別に取り寄せた教材を使って
お醤油の、色・味・香りについてや
何でできているか、どうやってつくるか、など優しくおしえてくれましたよ~
まずはおしょうゆに熱をくわえて
香りをかいで・・・
おしょうゆの香り成分は何種類あるでしょう!??の質問
(こたえは300種類もあるそうです)
みんな、メモをとりながら、真剣に聞いていました
お醤油の原料は
「大豆」と「小麦」と「塩」なんだって
蒸した「大豆」と、炒めた「小麦」に「麹菌」をまぜて
「しょうゆ麹」を作り・・・
塩水にまぜて「もろみ」をつくります
その「もろみ」が、3か月、6か月と熟成(醗酵)していく過程で
どんなふうに香りが変わっていくのか
実際にかがせてくれましたよ
≪動画≫です
熟成していくほどに、深い、いい香りになっていました
酵母菌だよ~
出来上がった「もろみ」
味見してみました
「しょっぱい~!」
売ってる状態に近づくにつれて、
どんどんまろやかな味になっていくのにびっくり
お醤油はね、こんな色をしているんだよ~!
光に透かして見せてくれました。
赤い色でしたよ~!
見てください、このノート!!!
(この写真はまるうんトラベルさんが撮ってくれたものです)
これは男の子が書いたノートですね。ずいぶんしっかりとメモされていますね~!!すごい!
ほかのみんなも、かなりしっかりノートをとっていたようだったので
1人1人写真撮らせてもらえばよかったです!!
博士と記念写真
「はかせの授業、おもしろかった~」
工場見学もしました
古い樽~~
昔使っていた、お醤油を絞る機械
工場の中へは、キャップをかぶって入りましたよ!
このキャップ、みんな気に入ったみたいです(笑)
これをかぶれば雨も大丈夫~(笑)
↑キャップをかぶって走る子どもたち(笑)(笑)
そしてそして
オリジナルラベル作り
ラベルに、絵を描きました
慎重に、はります
2人は、どんな絵を描こうか、参加をきめたときから考えてたそうですよ
とっても可愛くできました
「キッコーニホン」って書いてます ロゴも
一生懸命描いてます
瓶から出るお醤油!立体感もあってめちゃくちゃ上手ですね~!
2人はずいぶん細かいイラストを描いていましたよ~
みんないろいろしゃべっていますよ(笑)
左のは「おいしいの?」「おいしいよ」「バターやき」「すし」「とんかつ」にもあうよ、って書いています(笑)
右のは、「おいしそうニャー」って書いてます
こちらの二人も、かなり真剣な様子
できた~
色々な料理ができちゃう!!
大豆の絵まで入ってる~~
こちらも大豆ファミリー?の絵が描いてありました。
みんなの絵に、お勉強の成果があらわれていますね~( ;∀;)
最後にみんなで記念写真
醤油博士と、工場を案内してくれたおにいさん、直売所の店長さんと
↓左は直売所のおねえさんです
↑写真右後ろは、この企画を作ってくれた「旭川まるうんトラベル」のおがわさん、
そのとなりは、私です(笑)
冷やし中華のタレをおみやげにもらいました
キッコーニホンのみなさん、ご協力どうもありがとうございました
もう1つおみやげのアイスキャンディー「醤油ミルク」
このアイスキャンディー、お醤油の味がほんのりして、絶品ですよ~
嬉しそうな笑顔~(笑)
楽しい一日はまだまだ続きますよ~
次は、ランチバイキングへレッツゴー!!(つづきます)
日本醬油工業株式会社(キッコーニホン)
住所/旭川市曙1条1丁目302番地
電話/0800-800-7772(フリーアクセス)
営業時間/10時~18時
定休日/お盆・年末年始
ホームページ
スタッフたかさんのブログ
https://ameblo.jp/kikko-nihon/
社長さんのブログ(社長さんの手料理が紹介されていますよ~!)
http://kikko-nihon.com/kitchen.html
直売所の様子(素敵な商品がたくさん!)
≪後日談≫
夏休みの自由研究に、お醤油についての新聞をつくる!!
(わからないところをもう1回キッコーニホンさんに行って聞いてきたそうです!)
お母さんと一緒に直売所に行ってきたよ
しょうゆはかせのじゅぎょうがおもしろかった!
お醤油のことがよくわかった!
自分で作ったお醤油、大事に飾ってる!
お醤油やさんに、はかせがいるんだよ!
身近なお醤油が、何でできているか、どんな人たちが作っているか
知ることができて、ますます身近な存在になったようですね(^^)/