美味しいお味噌やさんを見つけました
作っているのは、笑顔が優しいこちらのご主人。青木幸雄さんです
4月に緑の森ガーデンさんのイベントで出会って、青木さんご夫婦の人柄とお味噌の美味しさに、おらが街の取材をお願いしました(*^_^*)
孫の楓禾(ふうか)ちゃんも撮影に協力してくれて、可愛いお写真が撮れました
来週発行のおらが街でご紹介予定ですが、ブログをご覧のみなさまへ、特別先行でご紹介します
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奥様の単身赴任で一人暮らしを経験した際に、味噌作りにハマった青木幸雄さん。
その味に感動した友人やご家族の後押しもあり、退職後の2013年に娘さんの住む東川に工房を作りました。(すごい
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その味に感動した友人やご家族の後押しもあり、退職後の2013年に娘さんの住む東川に工房を作りました。(すごい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「楓味(ふうみ)」という名前は、もうすぐ4歳になる孫の楓禾(ふうか)ちゃんの名前と「風味」をかけて「楓禾の家の味噌」という意味だそう。いい名前ですね!
味噌はつぶつぶタイプとなめらかタイプの2種類(1kg800円)体に優しい本物の美味しさにこだわり、材料は十勝産の大豆と天塩、手作り麹のみ!(将来は大豆をすべて自家栽培するのが夢だそう♪)
つぶつぶタイプは一般的な味噌より大豆の粒が多く、それがまたおいしいと評判です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
娘さんのご主人が営む養蜂場のハチミツを使った「ハチミツ味噌(150g300円)」も人気。
みなさんもぜひ食べてみてくださいね!
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おまけ、可愛い楓禾ちゃんと、ず~と笑顔で対応してくださった青木さん![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
何枚も、かなりしつこく撮らせていただきましたが…楓禾ちゃん、かなりがんばってくれました(笑)ありがとう~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
娘さんのご主人が営む養蜂場のハチミツを使った「ハチミツ味噌(150g300円)」も人気。
みなさんもぜひ食べてみてくださいね!
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おまけ、可愛い楓禾ちゃんと、ず~と笑顔で対応してくださった青木さん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
何枚も、かなりしつこく撮らせていただきましたが…楓禾ちゃん、かなりがんばってくれました(笑)ありがとう~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
みなさんも、ぜひ食べてみてくださいね
『みそ工房 楓味(ふうみ) みつばちと畑』
■東川町キトウシ西1丁目3-15
■0166-67-2440、090-2059-6972
■不定期営業のため、事前にお電話してみてくださいね。
(住所などお店の情報を編集しました2021.4.13)