オールドファッションに挑戦してみました!
$Little Opera House

…前に「オールドファッションは自分では買うことはない」みたいに書いたんですが、それは単に「飽きた」っていうのも大きいんです。
私は小さい頃、生クリームもカスタードクリームも苦手で(よくパティシエになったなあ…)、ケーキ屋さんで選ぶケーキはチーズケーキ一択、ドーナツ屋さんでもオールドファッション一択でした。明らかに何も入ってない!ってわかるのしか自分で選べなかったんですよね(フレンチクルーラーとか、一見クリームが見えないのに入ってるのが一番恐ろしかった…。今でもフレンチクルーラーが苦手なのは、恐怖心もあるんだろうなあ…)。
で、飽きたと(……)。
嫌いになったんじゃないんです。飽きただけ。あと、クリームとかが平気になったら他のお気に入りがたくさんできて、当時は「それしか選べなかった」それらを、あえて選ぶ事もないよなーと思っちゃうみたいです。チーズケーキも実は私、今でも全く自分では買いません。あれば食べるし、作りもするけど、絶対買うことはない。…嫌いじゃない。飽きたんです(なんかそれもひどいような)。

で、そんな風に長いこと距離を置いていたオールドファッション、本に作り方が載ってて…そこで初めて気づいた。

…私、オールドファッションって、油で揚げないと思ってました。


……バカアアアアアアアアアアア!!!!!
揚げないわけないのに!!恥ずかしすぎる!!
いや…ケーキ風ドーナツだから…ケーキみたいにオーブンで焼くのかなってぼんやり…
ほら、興味がないから疑問にも思わなかったんです!!(さらにひどい)
いやー、今気づけてよかったね…。
あと自分で作った分は、まあ普通においしいなと思えました。でもお店では買わないだろうけど…。
前にクリスピークリームに行った時、時間が遅かったのでオリジナル・グレーズドは全部売り切れで…
残ってたチョコのオールドファッションと、グレーズド・クルーラーを食べたのですが、
$Little Opera House
思ったより「う、うーん…??」って感じだった…。
いや、やっぱり私はパンっぽい…イースト生地のドーナツが好きなんですよね。
ミスドとかでも、もう絶対オールドファッションって買わないもんなあ…。
嫌いではないんだけど、やっぱりあっちがいい…みたいな?

今のとこオリジナル・グレーズドと、キャラメル・ウォールナッツが最高においしかった…。
次はそのオリジナル・グレーズドにチョコがかかってるやつが食べてみたい。その上にカラフルなチョコスプレーがかかってるやつもいいなあ!いかにもアメリカンな!
チェルシーが発売40周年ということで、限定のお菓子が出たり、どっかとのコラボ商品が抽選で当たるキャンペーンをやってる…らしい。

というわけでチェルシービスケットを買ってみた。
Little Opera House
チェルシー味のビスケットってどうなの!?とは思ったんだけど、
私はヨーグルトスカッチ味はめちゃ好きなので、そのクリームがサンドされてるならおいしいかもしれない…と買ってみました。

うん、おいしかった。
でも普通のクッキーとかに比べると高いし、枚数も少ないし…
コスパ的にはまあ納得かもだけど(ぼったくり!とまでは思わないし。てかそもそもチェルシーもキャンディーの中では高いほう…だよね)、もう一回買いたいってほどじゃないかも。
でも…普通のバタースカッチの方はキャラメルクリームもサンドされてるらしくて…気になる…。
結局買っちゃいそうな気がする…。
もう10月!すっかり秋らしくなってきましたね。
秋はお菓子にしておいしい果物とか野菜がいっぱいあるので大好きです。

というわけで今日のレッスンは、「かぼちゃ(か、さつまいも)のお菓子」とのリクエストから、かぼちゃのタルト・タタンを作りました!
$Little Opera House
最初の試作とか上手くいかないことばっかりでどうなることやらと思ってたけど、ちゃんとできてよかった!
ざっくりしたクッキーの上に、柔らかく煮たかぼちゃ、その上にキャラメルソースを流してまた焼いてます。
砂糖を入れないで泡立てた生クリームを添えるとおいしい!

見た目の割には?意外と手順は少ないのでこのままメニューに入れようかと思っております。
父がさつまいもを買ってきてたっぽいので、さつまいものお菓子も作りたいなあ…
秋ですものね、食欲の秋!
まだつぶあんが残っているので、今日はどらやきを作りました。
生地はホットケーキミックスでお手軽!
$Little Opera House
お花型は、百均でシリコンの型があったのでそれを使って焼いてみました。
きれいに焼けた…けど慣れるまでちょっと大変だった!
ふちがそんなに高くないので、ちょっと入れすぎたらすぐあふれるし、少なめにしたつもりでも膨らんであふれるし…。

まあ、かわいいけど…どらやきにはちょっとどうなのって感じはしますね!(えー)
普通にホットケーキとかならいいかもしれない。いっぱい重ねたらかわいいだろうなあ。
いっぱい焼くの…大変だろうけど…(ケチって1個しか型を買わなかったわたし…)。

この型で目玉焼きもやってみたいんですけど、どうかんがえてもあふれるよなあ…
うずらの卵用!?いやでもそれじゃ足りないやろうし…うーん…。