母が圧力鍋を使って、小豆からつぶあんを作っていました。
…うちの母は昔から、あまりお菓子を作りません。ケーキなんか全く作らない。というか甘いものがあんまり好きじゃないらしい。よく娘はパティシエになろうと思ったものです…。
まあそれでも、おはぎとかはたまに作ってくれていました。そういえばそのたびにあんこは手作りしていました。私なんかはおやつに使うなら缶詰が便利でいいじゃん、と考えがちなんですが、甘すぎるのがイヤなんだそうです……納得。
白玉団子に添えたりとかしてたんですけど、結構大量に作ったみたいでめちゃ余ってる…。
というわけで私が使うことに!
ドーナツブームも来ていることなので、あんドーナツ!
生地はパン生地なので、こねるのはホームベーカリーにおまかせ。
分割して、あんを包んで、揚げて……
粉砂糖をふって完成!

うん、ちょっと焦げた!(またかい)(油の温度下げろよ…)
でもすーごいおいしくできました!
普段はあんドーナツは好んで食べない母も、自分の作ったあんなら甘みがちょうどいいようで、喜んで食べてました。
弟も「やわらかい…」と嬉しそうに食べてたので、そんなにあんドーナツが好きだったのか、と意外に思ってたんですけど(私は元々好きだけど、私以外の家族はそんなに食べないので)、後でよーく考えてみると、まさか前の豆腐ドーナツと比べて「(今度は)やわらかいドーナツ!!」っていう意味…だったのか!?
ひどい…(笑)。
…うちの母は昔から、あまりお菓子を作りません。ケーキなんか全く作らない。というか甘いものがあんまり好きじゃないらしい。よく娘はパティシエになろうと思ったものです…。
まあそれでも、おはぎとかはたまに作ってくれていました。そういえばそのたびにあんこは手作りしていました。私なんかはおやつに使うなら缶詰が便利でいいじゃん、と考えがちなんですが、甘すぎるのがイヤなんだそうです……納得。
白玉団子に添えたりとかしてたんですけど、結構大量に作ったみたいでめちゃ余ってる…。
というわけで私が使うことに!
ドーナツブームも来ていることなので、あんドーナツ!
生地はパン生地なので、こねるのはホームベーカリーにおまかせ。
分割して、あんを包んで、揚げて……
粉砂糖をふって完成!

うん、ちょっと焦げた!(またかい)(油の温度下げろよ…)
でもすーごいおいしくできました!
普段はあんドーナツは好んで食べない母も、自分の作ったあんなら甘みがちょうどいいようで、喜んで食べてました。
弟も「やわらかい…」と嬉しそうに食べてたので、そんなにあんドーナツが好きだったのか、と意外に思ってたんですけど(私は元々好きだけど、私以外の家族はそんなに食べないので)、後でよーく考えてみると、まさか前の豆腐ドーナツと比べて「(今度は)やわらかいドーナツ!!」っていう意味…だったのか!?
ひどい…(笑)。





