母が圧力鍋を使って、小豆からつぶあんを作っていました。
…うちの母は昔から、あまりお菓子を作りません。ケーキなんか全く作らない。というか甘いものがあんまり好きじゃないらしい。よく娘はパティシエになろうと思ったものです…。
まあそれでも、おはぎとかはたまに作ってくれていました。そういえばそのたびにあんこは手作りしていました。私なんかはおやつに使うなら缶詰が便利でいいじゃん、と考えがちなんですが、甘すぎるのがイヤなんだそうです……納得。

白玉団子に添えたりとかしてたんですけど、結構大量に作ったみたいでめちゃ余ってる…。
というわけで私が使うことに!
ドーナツブームも来ていることなので、あんドーナツ!
生地はパン生地なので、こねるのはホームベーカリーにおまかせ。
分割して、あんを包んで、揚げて……
粉砂糖をふって完成!
$Little Opera House
うん、ちょっと焦げた!(またかい)(油の温度下げろよ…)

でもすーごいおいしくできました!
普段はあんドーナツは好んで食べない母も、自分の作ったあんなら甘みがちょうどいいようで、喜んで食べてました。
弟も「やわらかい…」と嬉しそうに食べてたので、そんなにあんドーナツが好きだったのか、と意外に思ってたんですけど(私は元々好きだけど、私以外の家族はそんなに食べないので)、後でよーく考えてみると、まさか前の豆腐ドーナツと比べて「(今度は)やわらかいドーナツ!!」っていう意味…だったのか!?
ひどい…(笑)。
最近作った一番難しいお菓子はこれ。
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弟の誕生日に作ったザッハトルテですね。

前に作ったときは、底がすごく持ち上がってしまって…
焼く前に真ん中をへこますようにしたら、ちょうどいい感じに同じ高さになりました。

上掛けのチョコっておいしいけど…
かけて、余った分をどうするのかって考えると、なかなか家ではできない…。
きれいにかけるためには、ある程度の量が必要だし。
まあ、たまにはいいですけどね。
前にレッスンで作った「抹茶のショートケーキ」をメニューに入れるつもりで、忘れてる!
Little Opera House
もっかい作ってちゃんと写真撮らないと…と思いつつそのままでした。やばい。

黒みつのシロップがめちゃいい感じで好きなんですよねえ、これ。
Little Opera House
気を抜くとすぐ膨らまなくなる抹茶スポンジがちょっとやっかいなんですけどね!
ドーナツの本を買ったら、豆腐ドーナツが載っていた。
…いや、今まで買った膨大な量のお菓子の本の中に、豆腐ドーナツのレシピがないわけないんだと思うんだけど…とりあえず「作ってみたい!」と思わなかったらしく、今のところは思い出せません(オイ…)。

でも今の私では、空前のドーナツブーム!
材料を見るととても簡単に出来そう。
豆腐ドーナツと言えば、京都の烏丸あたりにある「こんなもんじゃ」(改めて書くと、すごい名前だ)の豆腐ドーナツは何度買ったかわからない。あんなのができたらステキだなあ…と思ってチャレンジ!

きなこをまぶしてみた!
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材料も少ないし、手順も少ない。寝かせる時間を別にすると、びっくりするほどあっという間にできたんだけど……かみごたえありすぎ!!
な、なんでー!?うちの知ってる豆腐ドーナツはこんなのではない!
こねすぎた?と思って割とすぐリベンジしてみたんだけど、あまり変わらず。
うーん…こういうものなのか?(よく見たら本にも「しっかりとしたかみごたえのある生地」とか書いてあった)
それとも私がどこか間違えているのか??
ちょっと…もうちょいがんばってみたいですね…。


ちなみにこの本なんですが。
ドーナツの本 (マイライフシリーズ 760 特集版)/福岡直子

ポンデリング風ドーナツ、とかも載っててめちゃおもしろそう。
白玉粉と米粉を使うらしい!
スーパーで、袋に入ったバジルが100円とかになってて、思わず買ってしまいました(またか…)。
バーミックスもあることだし(ほとんど使ってな…い…)、バジルソースを作ってみようとレシピを探したら、「松の実」が必要らしい…。
それで次は松の実を探す。スーパーには…なかった。
輸入食料品とか、製菓材料とか、ちょっと珍しい商品が置いてある店でようやく発見。
でも…高い!(またか…またそれか…)
ちょっと作ってみようかなーって程度なのに…そもそもこんなにいらないし…。
迷っているうちに冷蔵庫のバジルはどんどんしなびていってしまう。
しょうがないので、家にあったおつまみアソートの柿ピーからピーナッツだけを取り出して、それを使っちゃうことに!!
オイ!!
…でもあとで知ったんですけど、なんかそれでもいいらしい。一応アリはアリらしいです。
調べてから、やれよ!ていうか塩味ついてるピーナッツ使うなよ!私…。

こんなんでいいのか…と半信半疑で作ってみて、とりあえずパスタにあえてみました。
Little Opera House
…うん、なかなかいけるんじゃない!?
分量がイマイチわからなくて、ちょっとケチってしまったから、バジルの味がそこまでしなかったけど…(だめじゃん)。
残り半分はリッチに使おう、うん!


…バジルとかのハーブを、庭で育てれたらステキだろうなとは思うんですけど
すぐ枯らすんですよね…わたし…。