先日、遠方に住む友人にお菓子を送ろうと思って焼き菓子を4種類作りました。
気合が入りすぎてたのか、気づいたらすごい量ができていた……。
なので…ついでと言っては失礼だけれども、普段なかなかお菓子をあげたりできないこれまた遠方に住む友人達に突然「お菓子送っていい…?」とかメールを送りつけ、確認した上で数箇所に発送しました!
ていうか、最初に量を考えて作れ!わたし!
テーマは「和」!

前に作った時に大人気だった「きな粉ボール」。
4種類の中で一番簡単にできるのに、今回も一番おいしくて、ちょっと複雑な気分になっちゃいます…いやいいんだけど!
混ぜて、丸めて焼いて、きな粉をまぶすだけ…なのにとってもおいしい。私も大好きです!
「抹茶のフィナンシェ」。

見た目には分かりづらいけど、これがかーなり抹茶が濃いレシピで…
断面はびっくりするほど鮮やかな緑です!
抹茶が好きな人にはたまらない味です。
もうちょい、カドがピシッと焼けるとかっこいかったかもだなー…。
型に塗るバターが多すぎたのかしら。
フィナンシェは、図書館で借りたこの本を見て作りました。
京都・丸久小山園に教わる 老舗の抹茶おやつ/著者不明

この本買おう…。すごい好み。
あと二つはまた明日書きます!(多分…)
気合が入りすぎてたのか、気づいたらすごい量ができていた……。
なので…ついでと言っては失礼だけれども、普段なかなかお菓子をあげたりできないこれまた遠方に住む友人達に突然「お菓子送っていい…?」とかメールを送りつけ、確認した上で数箇所に発送しました!
ていうか、最初に量を考えて作れ!わたし!
テーマは「和」!

前に作った時に大人気だった「きな粉ボール」。
4種類の中で一番簡単にできるのに、今回も一番おいしくて、ちょっと複雑な気分になっちゃいます…いやいいんだけど!
混ぜて、丸めて焼いて、きな粉をまぶすだけ…なのにとってもおいしい。私も大好きです!
「抹茶のフィナンシェ」。

見た目には分かりづらいけど、これがかーなり抹茶が濃いレシピで…
断面はびっくりするほど鮮やかな緑です!
抹茶が好きな人にはたまらない味です。
もうちょい、カドがピシッと焼けるとかっこいかったかもだなー…。
型に塗るバターが多すぎたのかしら。
フィナンシェは、図書館で借りたこの本を見て作りました。
京都・丸久小山園に教わる 老舗の抹茶おやつ/著者不明

この本買おう…。すごい好み。
あと二つはまた明日書きます!(多分…)



