先日、遠方に住む友人にお菓子を送ろうと思って焼き菓子を4種類作りました。
気合が入りすぎてたのか、気づいたらすごい量ができていた……。
なので…ついでと言っては失礼だけれども、普段なかなかお菓子をあげたりできないこれまた遠方に住む友人達に突然「お菓子送っていい…?」とかメールを送りつけ、確認した上で数箇所に発送しました!
ていうか、最初に量を考えて作れ!わたし!

テーマは「和」!
Little Opera House
前に作った時に大人気だった「きな粉ボール」。
4種類の中で一番簡単にできるのに、今回も一番おいしくて、ちょっと複雑な気分になっちゃいます…いやいいんだけど!
混ぜて、丸めて焼いて、きな粉をまぶすだけ…なのにとってもおいしい。私も大好きです!

「抹茶のフィナンシェ」。
Little Opera House
見た目には分かりづらいけど、これがかーなり抹茶が濃いレシピで…
断面はびっくりするほど鮮やかな緑です!
抹茶が好きな人にはたまらない味です。
もうちょい、カドがピシッと焼けるとかっこいかったかもだなー…。
型に塗るバターが多すぎたのかしら。


フィナンシェは、図書館で借りたこの本を見て作りました。
京都・丸久小山園に教わる 老舗の抹茶おやつ/著者不明


この本買おう…。すごい好み。
あと二つはまた明日書きます!(多分…)
早くも風邪を引いた、かもしれない……。
やだなあ、こんな忙しい時に…!

最近は昼夜の気温差、あと日ごとの気温差も大きいから…風邪には気をつけようと思っていたのに!
早めに葛根湯を飲んでおります。
効く!って思い込んで飲んでるけど(プラシーボ効果だっけ)、あまりの苦さにふきだしかけました、さっき。
苦いの、嫌い…。


鼻がずるずるしたりとか…自分がしんどくなるばっかりなので、風邪は本当イヤですね。
早く治そう…。
以前に作ったかぼちゃのタルトタタン…。
連日の試作で家族が飽き飽きしてたので(笑)、母が近所の方におすそわけしたら…ぜひ作り方を教えて欲しいとのことで!本日のレッスンは再びこれでした。
$Little Opera House
作るたびにうまくなる、というのを自分で実感していくワタシ…(おい…)。

そして家族には「またこれ!?」と言われるのでしょう!
まあ毎度の事です。私、試作する時には続けてやっちゃうので…しばらく毎日シュークリームが冷蔵庫にあったりしますからね…。苦労をかけるね…(えー)。
あった、あった!こないだ思い出した、もう一つの夏カレー。
「初夏のフレンチカレー」……
こんな季節に初夏とかタイトルに書くの、相当迷いました(えー)。
Little Opera House

…これは…何の番組だっけ。
カレー特集だったのは確か。関西のおいしいカレー屋さんを紹介してて…それがどこも本格的なんですよ!ものすっごい種類のスパイスを使ったり、野菜をめっちゃ炒めて長い時間煮込んで作った秘伝のペースト(だっけ?)を使ったり…しかもそれ5年くらい熟成したものを順番に使ってるとか!
それはすごい!おいしそう!(…まあ私辛いのダメなので外にカレーを食べに行く事はないのですが)
だけど、そんなの家では絶対、できない。
そういうわけで、お家で気軽においしいカレー!フレンチの技法をちょっと入れるだけで、長い時間煮込まないでも、まるで一晩寝かせたような味に!……というコンセプトで紹介されてたんだったと思います。

しかもこれ、じゃがいもとにんじんが入ってないんです。
私はカレーは好きですが、とにかくじゃがいもの皮むきが面倒で…あんまり作るのは好きじゃない…。
このカレーに入っているのはたまねぎと…トマト。あとお肉だけです。
しかも材料もざくざく切って、鍋に入れていきなり煮込んでいい…ラクすぎます!!
一応やる前に録画分とかを確認して、トマトもそのまま入れていいってなってたんですが、
皮がどうしても残るので(写真で何か赤い…長細いのが写ってるのは、くるくるなったトマトの皮です)、気になる人はやっぱり湯むきとかした方がいいのかもしれない。
ここで使うフレンチの技法っていうのは「ガストリック」というもので…、なんか水と砂糖とお酢をカラメルにして、それを鍋に入れることで風味をつける…というものでした。
ガストリックも含めて、作るのが楽しいカレーだったなー。おいしかったし!
また夏になったらトマトをいっぱい買ってきて、これを作りたいですね。

…夏の内に書いとけよ!!(今更)
載せそびれていた写真シリーズ!
…これ、撮ったの夏じゃないだろうか…。すっかり寒くなりましたね!(←どういう挨拶だ)

偶然テレビで見た上沼さんの「おしゃべりクッキング」の「親子カレー丼」がめちゃおいしそうだったので作ったときの写真!
Little Opera House
これだとなんだかわからない!
ていうか本当は上にのせるのは「半熟卵」なんですが…めっちゃ火通ってます…。
まあこれはわざとなんです。私をはじめ、うちの家族は皆あまり「半熟」が好きじゃないので…
いや、言い訳ではなく!

下はこんな風になってます。
Little Opera House
ご飯の上には鶏肉を使ったカレー。じゃがいもとたまねぎは角切りにしてあるので具がごろごろしててちょっとかわいいです。
で、その上に刻んだネギをのせて、その上から(本当は)半熟卵をのせる、と。

その番組のゲストの方もおっしゃっていたけど、これは嫌いな人いなさそう!お子さんも好きそう!
煮込む時間も短くて、時間もかからないし…。
うん、実際おいしかった!

…多分夏だから、カレー特集とかの週だったんですね。
私はテレビで見た料理を「おいしそう!これ作ろう!」ってそんなに思わないのですが(本を見て探す方が断然多い)、今夏はもう一つ、テレビで見たカレーを作った気がする…。
写真残してたかなあ…。ちょっと探してみます!