11月11日はポッキーの日…でしたよね!(いつもながら5テンポくらい遅い更新だよね!)
私がよく寄るスーパーも、結構大きくポッキーのコーナー作ってアピールしてはりました。
で、11日が過ぎたらどうするのかな…と思ってたら、まだしばらくはそのままだったので「ああ、11月をポッキー月間」ってことにするのかな?」とか思ってたんですが…
さすがにもうなくなっていた。
…一緒に11月はポッキー月間ってしましょうよ~(自分が書くの遅いからって…)

まあそんなアホ話はともかく。
ポッキーも色々種類が出てますよね!
基本的にポッキーは好きなので、その、コーナーがある間は何回か買ってみたりしてました。
Little Opera House
これ、出た時もおおっと思ったけど…読者と作ったってすごいよな~。
なんかそれだけで、「うちらの好みをわかってくれてるかも…」感があって、気になってた!
実際おいしかったです。パッケージもかわいくてなごむ。

それとはかなり対照的なこちら。
Little Opera House
「細い」のは何がいいんだ…?と疑問に思いつつ、自信ありげな文字につい手にとってしまった。
まあ、普通のポッキーなんだけど…細いだけでなにやらオシャレな感じになるのは不思議です。
ポリポリ勢いよく食べる私には、取って→食べるという動作の回数が増えるだけで、うっとおしいんじゃないかなと思ったけど…なんかそれも楽しかった。不思議!

あとここに写真ないけど、軸の部分がハートになってるいちごポッキーとかもおいしかった。
ずーっと昔からある「ポッキー」だけど、こうやって色々出続けてるってすごいよな~。
またおいしそうなのあったら、買ってみようっと。
よ、ようやく、「抹茶のショートケーキ」の写真撮って、メニューへ…。
Little Opera House
サボりすぎですみません。
しかもこのブログの「ブックマーク」からのリンクも間違ったままだったことに今日気づきました…本当にすみません。

間にはクリームだけ、何も挟まない!というすごくシンプルなケーキだけど、
自分ではめちゃお気に入りです。
なのにこんなに更新が遅れるってどういうことなんだ!(反省…)

さあ次は、クリスマスケーキの試作して、写真撮らないと!
母に頼まれたマフィンを、朝起きてすぐ焼いてたら……
なんと、ベーキングパウダーを入れ忘れておりました!!

オーブンに入れてる間、ぼんやりレシピ見ててそこで初めて気づいた。
めっちゃ目が覚めました…(もっと早く覚めとけって感じ…)。

寝ぼけたまま作っちゃだめだね!
簡単だからって気を抜いたらだめだね!
…反省しました。ていうか材料がもったいないいいいい!!

ネタにでもしないと浮かばれない、と思ったけど、
恐ろしい仕上がりすぎて、写真には撮れませんでした…。
もうこんな失敗、しないぞっ…。
愛用しているホームベーカリーの本に、「パンが余ったら…」って感じでレシピが載ってたんだけど、今まで食パンが余ることなんてなかった。家族4人いますし。
ただ、ちょっと前に私がものすごい大量にいろいろお菓子やらなんやら作ってテーブルに置いておいた時に、食パンが減らなくなっちゃって…初めて挑戦できた!パンプディング!
Little Opera House
うーん、ちょっとパンをよくばりすぎたかもしれない…。
焼きたてはアツアツで、なんだかうれしいおやつになりました♪
続き。残りの2種類。
ちなみに抹茶のフィナンシェ以外は、「週刊パティシエと作るCake&Dessert」に載っていたレシピを参考にして作っています。

「わらび」。なんと中に煎茶の葉っぱが入っています。
Little Opera House
あとくるみも入ってて、周りにはきなこ…。きな粉ボールとかぶってる?気にしないで下さい!(えー)
ネーミングの由来は「わらびもち」だそうです。

黒糖サブレ。
Little Opera House
一番ざっくりした見た目なのに、何気にいろんな材料を使用するし(まず砂糖が3種類入る。粉砂糖・黒砂糖・きび砂糖。)、ちょっと手間もかかっているサブレ。
でもそれだけあって、結構おいしかった!黒砂糖の固まりをわざと一部残すように作るので、食べる時にそこがジャリッとしていいアクセントになります。


どれもおいしいと好評で、なによりでした!
また作ろうっと!