酢豚弁当 | よっかのブログ

よっかのブログ

ブログの説明を入力します。

 おはようございます(*^^*)


 天気は雨/曇り 気温は14度

 雨は降っていないけど、降って来そうな雲がたくさんです。

 今日は雨かなぁ〜。

 


  

 今日のお弁当…パパ弁当です。



 味付けゆでたまご

 ほうれん草のおかか和え

 酢豚

 ちくわのわさびマヨ焼き

 コロッケ

 ブロッコリー

 とまと








 酢豚…ぶたのロース肉を酒、だし醤油で少々漬けてから揚げて、プラスチックボールにケチャップ、ぽん酢醤油、鶏ガラだし、砂糖をレンチンし、茹でた人参、ピーマン、ブロッコリー、レンチンした長ネギと揚げた豚肉を炒めずに、ボールで和えて出来上がり♪♪








 コロッケ…ちょっとお疲れが残っているので、冷凍のコロッケを買って来ちゃいました。

 油で揚げて出来上がり。

 ホクホクで美味しそうです∩^ω^∩







 ちくわ焼き…ちくわにわさびマヨを入れて、アルミホイルの上にのせて、トースターで1分。

 海苔を巻いて40秒トースターで焼きました。







 おかか和え…ほうれん草と人参を茹でて、おかか、塩昆布、ごま油、白だしで和えました。









 美味しく食べられますように♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪






 1月に上旬に、調理のお仕事の退職を申し出て、まだ働いているけど、昨日、仕事後に呼ばれ…いよいよかぁ(*゚▽゚*)❤︎

(今のお仕事場は、付近に数軒あり、そこで体調が悪い方が出てしまい、応援に行かないと行けなかったりで、人手の不足と言う事で、退職が伸びていたんです。)


 私の退職理由は、一人の方のパワハラがひど過ぎで、小さなことから、よく分からない事で怒鳴られ、聞いても教えてくれなかったり、私と反対の方向を向いて話したり、下を向いて話すから何を話しているのか聞き取れなかったり、洗いもののシンクの中に山積みに食器を入れられたり、後ろでじっーっと見られていたり、いろいろあり、やりにく過ぎだったんです。ストレスもたまるしね。

(私自身、調理のお仕事は初めてなので、動きが遅かったり、テンパったり、言われた事に希望に添えなかったり、私にも原因はあるけど…。)

 職場の人間関係って大切ですよね。

 退職の願いを出すのは2度目なんだけど、上の方に話してみたんです。

 

 そうしたら、上の方が対応してくれて、言われた時は抑えるんだけど、まあ3日ぐらい。

 すぐに攻撃が始まり、ちょこちょこ上の方が目を光らせてくれて、話して下さっているようで、何か言われると、急に穏やかになるんだけど、誰もいなくなると大きな声で発狂したり、すごい物音…。

 隣の更衣室にいるから、それが聞こえて、コワイんです( ̄∇ ̄;; 


 でも、上の方も気にして下さってるし、一緒に働いているパートの方も、同じ思いをしていたので、気を遣って下さって救われることもあり、(人が関係する大切な職場なので) 職場の体制が整ってからの退職をする事にしたんです。

 昨日の話し合いでは、4月はバタバタするので、4月まで働いて欲しいとの事でした。

 はじめは、えっ⁈ 3月までじゃないの?

と思って、いろいろ聞いてみたのですが、4月はやっぱり大変そう。

 そう聞いちゃうと、あと1ヶ月だけだし、上の方が様子を見てくれているし、私にも声もちょこちょこ掛けてくれ心配もして下さっているから、お役に立てるならと…4月まで働いて退職する事にしました。


 帰りながら、家に帰ってからも、これで良かったのかと自問自答していたんだけど…まぁ、1ヶ月延びただけだし、4月に仕事探しをして、ゴールデイウィーク明けから、新たなお仕事が出来ればいいかなぁ〜と。

 どんな状況でも、学ぶことはたくさんですよね。怒鳴られても手がふるえなくなったし、気持ちも強くなったし、包丁使い、ピーラーも上手になったし、状況を判断して動けるようになったかも♪♪

 負けない精神で頑張ろう♪♪

 そして、笑顔で有難うございました。と言って、スッキリ辞めたいと思います♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




 元気いっぱい、笑顔いっぱい〜優しさいっぱいの素敵な一日になりますように。