わたしで在ることが
一番しあわせ☆
その一番大事な原点を
忘れてしまっていたわたしに
それを実感を伴いながら
思い出させてくれたのが
お料理なのだけど
とりわけわたし
調味料が大好き![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
調味料って
添加することで
素材の味を
変身させてくれ
何倍にも
奥深く拡げてくれる。
主役ではないけど
名脇役であり
主役にもなりうる。
そして
それを思ったとき
とってもとっても
胸が熱くなるの!
きっと
わたし自身の在り方と
関係するんだなぁって
思うんだぁ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
最近は
万能に使える調味料が
テレビでも
たくさん紹介されて
ランキングまで
発表されるようになったから
ちょっとした
調味料ブームかもね。
中には
好きな調味料もあるけど
わたしは
あまり買わないかな。
大好きな料理の先生が
手作りしたのとかは
買うけどね。
やっぱり手作りが
胸を熱くさせるよね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
数年前から
作りはじめてるけど
最初は
作ること自体が楽しいから
作ったときは
満足するんだけど
ヘビーユーズして
作っているお気に入りも
ある一方で
やっぱり
あまり好きじゃなくて
冷蔵庫の奥に
置き忘れられちゃうものもあるの。
それを何年か
繰り返すうちに
好き嫌いが
ハッキリしてきて
好きなものだけ作ろう
と思うようになった☆
で
今は
とりわけ
発酵調味料が大好き。
調味料をおいしく
作るためには
素材を自分の五感で選び
丁寧に扱うことが
超大事だし
ひいては
自分自身の在り方が
とっても大事だなーと
実感している今日この頃。
大好き!を
どんどん究めて
自分にとって
究極の調味料を作りたいと思う☆
また胸が熱くなる![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
最近どハマり中の
糀のラー油
ワークショップで
習ってきました。
これは間違いなく
ヘビーユーズしそう!