もう6日目になりましたー
夫は12日から出勤のため
大阪に帰っていきましたので
寝床が広くなりました♬
↑
いつもは居間に
二人で布団を並べて寝てる
寒い日が続いているので
おうちの中で
ゆっくり読書♬
この本。
ずーっと氣になっていて
ようやく購入し
読むことができましたー
タルマーリーさんは
鳥取の智頭というところにある
カフェも併設されたパン屋さん。
ビールも作っています。
わたしは
自家製酵母のパンも
たまに作るのですが
そのパンを
プレゼントしたお友達から
タルマーリーさんという
お店があると聞いて
興味を持って
SNSを拝見してました。
そのうちに
タルマーリーさんでは
パンレスキューという
試みをされていることを知り
↑
販売しているパンが
余ったときに
買取ができる試み。
そんなわけで
かれこれもう3回くらい
パンを送っていただいてますが
滋味溢れる
野生酵母のパンの
おいしさにビックリし
昨年はお店にも行って
カフェでランチもしてきました。
ピザ🍕美味しすぎた!
そして
お店も想像していたより
ずーっと素敵。
わたしの好み
ドストライク!
またぜひ遊びに行きたいと
思わせる居場所でした。
↑
場所ではなく
居場所ね
経営されている方や
お店のことについては
全く知らなかったのだけど
本のタイトル
菌の声を聴け
クレイジーで豊かな実践と提案
これがまたまた
ドストライク!で
わたしも
こう在りたい
こう生きていきたい
そのエッセンスが
このタイトルに
込められているー!
と
思いながら読みました。
自分の内なる好奇心や
やってみたいという気持ちが
あたためられて
元氣をもらえたし
自分の中だけでなく
自然と繋がりながら
自然の声を聴きながら
生きること。
それが
循環なんだと思えた。
わたしも
趣味程度だけど
酵母や野菜を
育てる体験を通して
小さいけれど
循環ってことを
実感しているから
それを思い出しながら
読んでいたら
うちの
発酵物ちゃんたちに
会いたくなったー
義母との生活も
学びがたくさんだけど
おうちに帰る
その日を楽しみにしてます。