主人、
ここのところ免疫力低下で、
爪の横が炎症を起こしたので
抗生物質を処方されて飲んでたら、
ついに大衆のお仲間入り
コロナ感染。。。 😱😱
(ダンダンダーーーン!!!🍳🍳🍳 👈目玉焼き)
中国語では 卵を 蛋dan というので。 😆
介護に励む私です。
年末29日が感染の一日目だけど、
台湾では、ゼロ日目という数え方。
今日大晦日は 隔離の二日目。
主人の実家 南投に帰れず、台北の居残り組となった。
こんな年末は初めて。
結局 娘と顔を見合わせているだけの、
年越しになりそうだ。
年越しそばを食べる習慣、日本のお家で学んだので、提案したら ノリノリで
「食べる、たべる!」 と。
何時頃食べるの? と聞かれ、
コーハクが終った11:30頃、ゆく年くる年が始まる頃から 、母がおそばを作り出していたっけなーと。
そこまで起きてられるか?
Carrefour で買ってきた普通の蕎麦。
夕食は すき焼きでも寿司でもなく、
手作りピザ。
ソーセージも買ってきた、ジャンクの大晦日😅
生地の仕込みを始めよう~。
大晦日、日本と違って、普通の週末な台湾です。