こんにちは。

今日は冬至なので、ゆず とカボチャを使って何か作りたいなあ~。

 

まずは、ゆず

 

<大根のゆず香和え>

盛り付けが雑やけど・・・💦

 

(1人分)

大根:90g

塩:小さじ4分の1

★酢:小さじ2

★砂糖:小さじ1

★ゆずの搾り汁:大さじ1弱

ゆずの皮

 


① 大根を拍子木切りにして(別にイチョウ切りや千切りでも良いと思うけどね)

塩を振り、袋に入れて揉みます。

10分程放置して、水気を絞ります。

② ①に★印の調味料を加えて和えます。

③ 器に盛って、ゆずの皮の千切りを上に飾ります。

 

鍋物の箸休めにもGOOD!

食べ出すと、結構 止まらなくなる・・・💦

 

 

寒天があったので

 

残った果肉で、ゼリー作った

ちょっと苦い・・・😓💦

 

 

ゆずの器は、お茶パックに入れて

今日の入浴時に浴槽に入れて「ゆず風呂」にしようかな。

 

 

<ゆずの栄養>

ビタミンCが多い事は想像がつくと思うけど、

果肉よりも皮に多いです。

果肉の約4倍のビタミンCが皮に含まれています。

 

ゆずの良い香りは、リモネンと言う成分。

リモネンには抗酸化作用やリラックス効果があります。

免疫機能を強化する作用も。

 

 

そしてカボチャ

 

クックパット先生の このレシピ↓ 美味しそう😋!

あんかけかぼちゃ饅頭 by T0moco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品 (cookpad.com)

 

冷凍室に、この前作った「おから入り肉団子」があるから、

これをカボチャで包んで、カボチャ饅頭にしよう!

 

ラップで包んだ。

あとは、これを焼いて餡をかけるだけ。

 

 

<カボチャの栄養>

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが同時に摂れます。

ビタミンEには血行を良くする作用があるので、冷えるこの季節にピッタシですね。

 

但し、カボチャは糖質の多い野菜なので(ブロッコリーの約4倍の糖質)、

カボチャだけに頼らずに、他の野菜も食べたいですね。

 

ちなみに

ビタミンAとビタミンCとビタミンEが同時に摂れる野菜は、カボチャ以外では

ブロッコリーやパプリカがあります。

 

 

冬至の時に食べる、ゆずやカボチャは

栄養的に見ても風邪の予防になりそうですね。

やはり理に かなってるわぁ~😮。

 

では、キッチンに移動して、仕上げて来ま~すバイバイ

寒いけど、寒波に負けないように かんぱろう!🤭(頑張ろう)

 

 

バランスよく食べて、しっかり寝て

手洗い、うがい、歯磨きして 

寒い冬を乗り越えようねー。