SOB・・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

 


珈琲豆には


シングルオリジン (ストレート豆・単一豆) と


ブレンド (シングルオリジンをブレンドしたもの) が ある



世の中の 珈琲好きな方の中には


ブレンド豆を シングルオリジンより 下の格付けに しがち



でも


シングルオリジンの味の想像 所謂 味を作り上げる事は


モヒカン店長の言い続ける


「珈琲は 料理」 に通づる



その為 弊店では


シングルオリジン豆を 


味を想像しながら ブレンドし 味を作り上げている



弊店だけの 味わいのブレンド豆 となる



弊店で 先ず珈琲豆を ・・・・という方には ブレンドをお薦めしている



先日のメルマガでも お知らせしているが


10月下旬より 新しい試みとして



「SOB」を販売スタート



「SOB(シングルオリジン ブレンド) 」とは


シングルオリジン(単一豆)を
焙煎の工程(プロファイル)を変えた 2種類をブレンド
 
簡単に言えば やや深煎りと 深煎りを 混ぜている
通常 1つの焙煎度合いで 仕上げるところを
2倍の手間を掛けて 仕上げる
他店では やらない クレージーな珈琲豆 

今現在
スマトラマンデリン
エチオピア
デカフェ・ペルー
3種類 それぞれ SOBで販売している

この機会で 是非 一度お試しを~

モヒカン店長が 若い頃から持っている T-シャツ
 




因みに 「SOD」は
ソルジャー オブ デット
パンクバンド 

今回は「SOD」 イメージソースとしているが

基本 子供の頃(若い頃)の全てが 今に繫がっているッス~



明日 月曜日 休日の為 営業
 喫茶室も 営業中

お時間ありましたら是非~

(ikuko)