柔らかく・・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。


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先日モヒカン店長が購入した調理器具。



これは、低温で調理するもの。

例えば塊肉を中まで火を通すには、よく煮るかとおもいますが

グツグツ煮込むとボソボソになったり

中途半端だと硬いという・・・。


この器具は、一度温度を決めてしまえば、

その温度で調理してくれるもの。



塊肉をジップロックなどに入れ(写真は鴨肉)

この時下味を付けておくと更にベストです。



少し深めのお鍋にお湯を入れ、この器具を入れるだけ。


ローストビーフ用や鳥むね肉・タンなど柔らかくできます。

低温(60度位)なのでタンパク質が柔らかくなる。
時間は掛かりますが、セットしておけばあとはお任せ。
鍋に湯をはり器具をセットするだけなので
キッチンでなくてもOK。

モヒカン店長はこれで
今年もカレーフェスに向けて
新たなカレーを創作するそうです。
(ikuko)