アイリッシュハープとお歌の教室
『音の葉〜木洩れ日和〜』です
先日、味噌作りをしました。
昨年「結水荘」さんで毎年開催されている味噌作り体験に参加して作り方を教わりました。
今年は自分たちで挑戦です。
材料はこちら
生麹。
塩は「天草の塩」を使用。
大豆は地元稲美町産で、約5時間煮たもの。
その他に、樽、厚手のビニール袋、重し用の塩などが必要。
大豆を潰すのが大変
やっぱり男性陣のほうが早い!
水分が足りない感じだったので、大豆の煮汁を加えました。
味噌玉を作って空気を抜きながら樽に入れていきます。
約2時間で完成
みんな頑張りました
お疲れ様でしたぁ
味噌開きはお盆明け頃かな。
それぞれどんなお味噌になるか楽しみです