うーらのオーガニックレシピ手帖

久しぶりのグラノーラレシピです^^
(以前ご紹介したのはココア味のこちらです。)

今回は秋冬らしい、甘栗とドライアップル入りの抹茶グラノーラを作りましたよ^^

あれ。。。甘栗が見えない^^;

うーらのオーガニックレシピ手帖

やっぱり見えない^^;^^;
でもちゃんと入ってます^^;^^;^^;

うーらのオーガニックレシピ手帖

こちらはオーブンに入れる前。
こんがり焼く、というより、低温で水分をとばしてカリカリにします。
甘栗とドライフルーツはオーブンから出したあとに加えます。
特に甘栗は、オーブンに入れてしまうと固くなってしまうので
必ずあとで加えてくださいね^^

この配合だとところどころクランチみたいな固まりが出来てとても美味しいのです!

材料も「これじゃないとダメ」というものがあまりないので
お好きなナッツやドライフルーツでOK!な、適当な感じが嬉しい(^O^)

是非是非お試しくださいね。


「ナッツやオートミールを使ったレシピ」こちらもどうぞ☆
→「卵&バター不使用☆濃厚チョコパウンド
→「バナナ入り☆オートミールクッキー
→「香ばしナッツの海苔おこわ


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【抹茶グラノーラ(甘栗&りんご)】

<材料 * 作りやすい量 *>
[A]
  • オートミール ---70g
  • 玄米フレーク ---20g
  • 白炒りごま ---30g
  • 全粒粉 ---30g
  • 抹茶(粉末) ---大さじ1
  • お好きなナッツ ---合わせて60g
    (今回はくるみ&アーモンドスライス&かぼちゃの種)
[B]
  • サラダ油 ---大さじ2
  • メープルシロップ ---大さじ3
[C]
  • お好きなドライフルーツ (大きいものは食べやすい大きさに切る) ---合わせて60~70g
  • 剥き甘栗(食べやすい大きさに切る) ---30g


<作り方>
  1. [A](ナッツは大きいものは粗みじんにする)をボウルに入れてざっと混ぜ、
    [B]を加えて全体になじませるようにスプーンで混ぜ合わせる。

  2. クッキングシートを敷いた天板に1を広げ、120℃に予熱したオーブンで1時間焼く。(この間3回ほど取り出してかき混ぜる)

  3. 2に[C]を加えて混ぜ合わる。


<memo>

※玄米フレークがなければ全量オートミール(100g)でも良いです。

※全粒粉がない場合省いても大丈夫です。
※今回使ったドライフルーツはりんご、いちじく、クランベリーになります。






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