もうすぐハロウィン!間に合いました!笑
鮮やかな黄色の、かぼちゃのブラウニーです。
ベース自体にかぼちゃを練り込みましたよ^^
卵&バター不使用ですが、しっかりコクがあってとーーーってもおいしい!
ちょっと前から試作していたのですがなかなか味が決まらず。。
今回ベースにはコクを出すためにココナッツミルクを使っていますが、
ココナッツミルクの独特の風味はほどんと感じないと思います。
苦手な方でも気にならないのでは!と^^
(最近ココナッツ苦手な方に遭遇すること多数だったのです!)
ちなみに豆乳ではあっさりしすぎてしまい、
ブラウニーらしいしっとりしたコクのある仕上がりにはならず、今回は断念><
ここらへんは好みかもしれませんが、個人的には断然ココナッツミルク推しです!
ハロウィンが過ぎてしまっても、ぜひぜひお試しくださいね*^^*
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【かぼちゃのイエローブラウニー】
<材料 * 15cmスクエア型 *>
- ホワイトチョコ ---90g
- 製菓用チョコチップ ---20g
- 粉糖 ---適量
[A]
- 蒸したかぼちゃ(種とワタを取った状態で) ---100g
- ココナッツミルク ---1/2カップ
- サラダ油 ---大さじ2
- きび糖 ---50g
[B]
- 薄力粉 ---50g
- アーモンドプードル ---20g
- ベーキングパウダー ---小さじ1/2
<作り方>
- [A]をフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
- ホワイトチョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にかける。
完全に溶けたら湯煎を外し、1を加えてよく混ぜる。 - 2に合わせた[B]をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったらオーブンシートを敷いた型に流し入れる。 - 170℃に予熱したオーブンで20分焼いて取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。
お好みで仕上げに粉糖をかける。
<memo>
※チョコチップは多すぎるとチョコの味が主張しすぎるので、20g以内でお好みで調整してください。
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