ポン=パン、ケージョ=チーズ
という意味のブラジルのチーズパン「ポンデケージョ」。
チーズの代わりに、白すりごまをたっぷり&塩麹で優しい塩味に仕上げました。
あ。チーズ&卵なしの完全植物性なので、正確にはポンデケージョ風ですね^^ヾ
塩麹は市販のものや自家製のもの、それぞれ多少水分に違いがあると感じたので、
豆乳は様子を見ながら若干調整すると良いと思います。
多少の調整は必要ですが、材料をどんどん入れて混ぜあわせて焼くだけ!なので、とっても簡単!
焼きたてはふんわりしてますが、冷めるともっちりします。
わたしは冷めてきた頃のもっちり感が好きです^^
おやつタイムにパクっとひとくち、是非お試しくださいね*^^*
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【塩麹ポンデケージョ】
<材料 * 20個分 *>
- 白玉粉 ---100g
- 水 ---1/2カップ
- サラダ油 ---大さじ1
- 豆乳 ---大さじ1~1.5
- 塩麹 ---大さじ1.5
[A]
- 片栗粉 ---50g
- ベーキングパウダー ---小さじ1/2
- きび糖 ---大さじ1
- 白すりごま ---40g
<作り方>
- ボウルに白玉粉を入れ、水を注いで粒がなくなるまで手で良く捏ねる。
さらにサラダ油を加えて捏ねる。 - 1に合わせた[A]を入れ、豆乳を少しづつ加えてざっと混ぜ、塩麹も加えて捏ねて、ひとまとめにする。
- 生地を2~3cmくらいに丸め、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
粗熱が取れたら完成♪
※豆乳は大さじ1~様子を見て追加してください。大さじ2だとまとめにくかったので、1~1.5で調整すると良いです。
【イベントのお知らせ】
『お弁当にもぴったり♪うーらのヘルシーごはん』
日時:2012年3月24日(土) 14:00~15:00
場所:西武池袋本店7階 インテリアフロア キッチンスタジオ
応募期間:受付終了していますが、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください^^
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ayakaさん♪
ヒカリのオイスターソースね、自然食品店で売ってるよ~☆あとはネットでも手に入りやすいかな?わたしはクレヨンハウスで買うことが多いよ~^^ 器は友達からのプレゼントなの♪かわいいよね!
sarimさん♪
おー!とろろ、美味しいですよね~☆ご当地ものわかりますー!おみやげとかでもらうと嬉しい!お豆腐、手で崩すと味がよく馴染んで美味しいですよ~☆良かったら是非是非っ^m^
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます