タイ料理を食べに行くと、必ずと言っていいほど注文するのが空芯菜の炒めもの。
茎が空洞になっているお野菜で、シャキシャキしてとっても美味しい♪
栄養価もとっても高いそうで、嬉しい限りです^m^
最近ではスーパーでも見かけるようになり、買ってきてはこのレシピを作っています。
ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリですよ~♪
夏のお野菜なので、今年もそろそろ食べられなくなるかなーと思っていたころに、宅配で入ってきて大喜び!
今回は余っていたヤングコーンも一緒にいれて作ってみました。
定番のレシピですが、よかったらお試しくださいね^^
↓タイ風レシピ、こちらもどうぞ♪
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【空芯菜のタイ風炒め *パックブーン・ファイデーン*】
<材料 * 2人分 *>
- 空芯菜 ---1束(150g)
- サラダ油 ---大さじ1
- にんにく(スライス) ---1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り) ---1本分
- パプリカ ---1/4個分
- ヤングコーン ---6本
[A]
- オイスターソース ---大さじ1
- ナンプラー ---小さじ1
- 味噌 ---小さじ1
- 砂糖 ---小さじ1/4
<作り方>
- 空芯菜はざっと茎と葉にわけ、茎は3~4cm長さに切る。
パプリカはスライスにする。 - フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にして、空芯菜の茎とヤングコーン、パプリカを入れて一気に炒める。
- 空芯菜の葉も加え、[A]を加えてざっと炒め合わせて完成♪
<memo>
強火で一気に仕上げるのがポイントです♪
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『女子キッチン』
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定価: 本体980円+税
ISBN-13: 978-4047273634
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OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
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ayakaさん♪
ayakaちゃーん☆塩麹完成したんだね!よかったよかったー♪色々楽しめて便利だから活用してみてね~^m^
あきさん♪
あきさん、こんにちは!麹、スーパーでも普通に売ってますよ~♪うちの近くは納豆コーナーの近くにあります^^ 見つかるといいなあ!
sarimさん♪
女子キッチンイベント楽しかったですよー♪焼きなす、やっぱり美味しいですよね♪わたしも夏になると必ず食べています^^
となみさん♪
となみさん♪コメントありがとうございます!そして受賞おめでとうございます~♪わたしの大好きな茄子レシピだったので食いついてしまいました^^ 塩麹、とっても美味しいのでよかったらお試しくださいね^^
ゆんさん♪
ゆんしゃんお久しぶりー♪関西、実はあんまり行ったこと無いから旅行で行きたい!笑 そしたら遊んでねー♪
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます