またまたランチタイムを使って更新です^^ゞ
きのうまでの3日間は、確定申告の書類作成で明け方まで作業しておりました。
ようやく苦手な数字から解放されてホッと一息です(*^ω^*)ノ彡
さてさて、今日は長いもを味噌ベースのタレに漬けて、竜田揚げにしましたよo(*^▽^*)o
揚げた長いもは、さっくりほっくり、とっても美味しい♪
下味をつけたら片栗粉にまぶして揚げるだけ☆
いつも通り、とってもカンタンお手軽レシピです。
家で揚げ物するの苦手~という方も多いと思いますが、
わたしはいつも、フライパンの底から1cmほどの油を熱し、向こうに傾けて油を溜めて揚げています。
これだと油も節約できるし、焼くのとそう変わらず簡単にできちゃいます^^
是非是非お試しくださいね♪
↓じゅわっと椎茸の竜田揚げもおすすめ♪
「香ばし☆椎茸の竜田揚げ
」
↓我が家でいちばん登場率が高い長いもレシピです♪
「長芋とパクチーのクミン焼き
」
良かったらご覧になってみてくださいね♪
【長芋の味噌竜田】
<材料 2人分>
- 長芋 ---200g
- 片栗粉 ---適量
- 揚げ油 ---適量
- 味噌、みりん、酒 ---各大さじ1
- 生姜(すりおろし) ---2かけ分
<作り方>
- 長芋は皮付きのまま小さめの乱切りにする。
- ビニール袋に[A]を合わせ、1を入れて20分ほど漬ける。
- 2の汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油でさっくり揚げて完成♪
<memo>
※長芋は小さめに切った方が味がしっかりつきやすいです☆
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