15分で出来ちゃうエスニックうどんのご紹介☆
セロリと納豆の大好きな組み合せにナンプラー風味がクラクラきちゃいます(≧m≦)
あちゃ~。。それにしても光が飛びすぎちゃってますね^^;
見えにくくてほんとすいません~。
そうそうコチラ、うどん無しでスープとしても楽しめますよ~♪
今回はうどん用にスープは若干しっかり目に味つけしてますが、スープだけで食べる場合はナンプラーを少し減らしてくださいね~。
納豆はスープに入れるとあの独特のねばりは大分なくなりますが、風味は残ります☆
それがまた新鮮で美味しい!
セロリも納豆もクセのあるもの同士ですが、とっても自然に馴染んだ味で食べやすいと思いまーす☆
↓麺にセロリ、こちらもまだまだ人気で嬉しいです☆
「セロリの塩ダレ☆パスタ
」
シンプルな味付けがセロリのうまみを引き出します♪すっごくおすすめ~☆
↓セロリレシピ、こちらはごはんと一緒にどうぞ♪
「セロリの佃煮*バルサミコ風味*
」
バルサミコの風味がたまらない一品です☆
↓納豆レシピこんなのもあります♪
「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ
」
このソースと納豆の組み合せもイチオシ!
是非見てみてくださいね~☆
【セロリと納豆のエスニックうどん】
<材料 * 2人分 *>
- うどん ---2玉
- セロリ ---1本
- 唐辛子(輪切り) ---1本分
- 納豆 ---1パック
- ごま油 ---小さじ2
- 塩、こしょう ---適宜
- 昆布だし ---1.5カップ
- ナンプラー ---大さじ1.5
- にんにく(すりおろし) ---2かけ
- 生姜(すりおろし) ---1/2かけ
- 酒 ---大さじ2
<作り方>
- セロリは茎の部分は5cm長さの千切り、葉の部分は大きくちぎる。
納豆は何も加えずかき混ぜておく。うどんを茹で始める。
- フライパンにごま油を熱し、セロリの茎の部分を炒める。少しくたっとしてきたら唐辛子を加えてさっと炒め、[A]を注ぎ沸騰したら火を止め、塩こしょうで味をととのえる。
- うどんを皿に盛り、2のスープを上からかけ、セロリの葉っぱを飾って完成♪
<memo>
※昆布だしは昆茶でも代用できます。
【 発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
簡単なインタビュー記事
もあります(笑)良かったら見てみてください~
。。。
見なくてもいいよ(爆)
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【お礼☆】
のんびりペースでコメントさせていただいてまーす^^
いつも来ていただいて本当にありがとうございます(≧∇≦)