だんだん秋めいてきましたね~。夏野菜もそろそろ終了かな。。。
夏野菜がいちばん好きなわたしとしては寂しい限りですが、まだギリギリ8月なのでラストスパートです^田^
蒸かしたコーンと熱湯で油抜きした厚揚げをごま和えにしました☆
コーンの甘みを活かして、糖分は加えず、生姜をがっつりきかせましたヽ(*≧ε≦*)φ
たったこれだけの簡単レシピですが、めっちゃ美味しい~~~♪
せっかく生のコーンがある時期なので、蒸かして使いましたが、缶詰や冷凍コーンでもOK!
お手軽なので是非是非どうぞ☆
↓こちらはにんにく風味☆
「きのこのにんにく胡麻和え
」
これからの季節にピッタリです♪
↓こんなのもあります♪
「サックサク♪茄子とコーンのカレーかき揚げ
」
ちょっと油がはねやすいけど、めちゃくちゃ美味しい!
【コーンと厚揚げのごま和え】
<材料 * 2人分 *>
- とうもろこし ---1本
- 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
- しょうゆ、水 ---各大さじ1/2
- 白練りごま、金すりごま ---各大さじ1/2
- 生姜(すりおろし) ---2かけ分
<作り方>
- とうもろこしは蒸かして包丁で実をこそげとる。
厚揚げは1cm角に切る。
- 1と合わせた[A]をよく和えて完成♪
<memo>
※生姜はたっぷりめが美味しいです♪
【発売間近】
『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』
![Otsumami_cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20100729/09/oola/f9/9c/j/o0180029810664091735.jpg?caw=800)
8/31(月)発売!
[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。
Amazon
にて予約受付中です☆
【発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
![Oola_cover_obi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100729/09/oola/5a/de/j/o0180024310664090594.jpg?caw=800)
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon
でのご購入はコチラ♪ 楽天
、7 & Y
でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【来たっ】
水曜日は仕事後、別件の打ち合わせでした。
その後帰ったらモデム到着~
これでいつもの環境で更新ができるっ
・・・
と思ったら、
ひとつランプがつかない~っ
ケーブルを差しなおしたり、余ってるケーブルに替えてみたり、色々してたらなんだか繋がったみたい(笑)
接触不良かな。
ちょっと不安だけど、ひとまずこれで使ってみることにします♪
ご心配おかけしましたっ♪
今日は嬉しい嬉しい金曜日っなのですが、
来週、撮影週間に入るため、週末は準備に追われています。
またしてもお返事遅れてしまいます~
申し訳ありません。
時間があいたら遊びに行かせてくださいね
ではではみなさん、よい週末を~~~