ツナは使ってないけど、見た目ツナのサンドが出来ました~!
キュッとした食感とは少し違うけど、めっちゃ美味しいサンドです☆
ツナが苦手な方でもこれなら美味しく食べられるかも?!
ツナの変わりに使ったのはなんと「ごぼう」!
ぶつ切りにしたごぼうをブイヨンで柔らかく煮て、ビニールに入れて麺棒で粉砕します。
さらにごぼう独特の香りをやわらげるため、オリーブオイルで風味付けしてから豆乳マヨで味付け☆
ブラックペッパーはたっぷりがオススメです。
あとはパンに挟んで完成!
ごぼうのひと味違った使い方をお楽しみくださいませ~♪
↓こちらのごぼうレシピもお気に入り!
「新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ
」
新ごぼうじゃなくても出来ますよ~♪
↓こんなのもあります☆
「肉無しヘルシー☆ごぼうと厚揚げのココナッツキーマカレー
」
すりごぼうを使ってカレーに!
よかったら見てみてくださいね♪
【ベジ仕様☆なんちゃってツナサンド】
<材料 * 2~3人分 *>
- ごぼう ---1本(100g)
- 水 ---1.5カップ
- ブイヨン ---1個(5g)
- オリーブオイル ---小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) ---1/4個分
- 食パン(8枚切り) ---6枚
- 豆乳マヨネーズ ---大さじ2
- 塩 ---少々
- ブラックペッパー ---たっぷり
<作り方>
- ごぼうは1cmのぶつ切りにする。
小鍋に水を入れて沸かし、ごぼうとブイヨンを入れて水分がほとんど無くなるまで10分くらい弱火でコトコト煮る。
- ごぼうが柔らかくなったら1の水気を切り、ビニール袋に入れて麺棒でよく叩いて粉砕し、ボウルに移してオリーブオイル、玉ねぎと和え、[A]で味付けする。
- 耳を切り落とした食パンに豆乳マヨネーズと粒マスタード(各分量外)を少々塗り、2を挟んで完成☆
<memo>
※お好みでレタスを挟んで彩りよく♪
※豆乳マヨネーズは普通のマヨネーズでもOKです。
【 発売中です】
『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』
![Otsumami_cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20100729/09/oola/f9/9c/j/o0180029810664091735.jpg?caw=800)
発売中です♪
[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。
Amazon
でのご購入はコチラ♪ 楽天
でもご購入いただけます♪
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
![Oola_cover_obi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100729/09/oola/5a/de/j/o0180024310664090594.jpg?caw=800)
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon
でのご購入はコチラ♪ 楽天
、7 & Y
でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【本日のワンセグランチボックス】
今週月曜日から担当させていただいた「ワンセグランチボックス 」、お芋レシピは本日最終日!
1週間観てくださった方、本当にどうもありがとう!
みんなに「いつもより声が低いー!」「いつものバカ笑いはないの(笑)?」と声を揃えて言われてます(笑)
アハハ。あれでも頑張ったのー(笑)
ウケるほど緊張してるでしょ^田^
そんなところも最近では楽しめるようになってきました
さてさて。今日のレシピは
「里芋のかば焼き丼」
です☆
感激の美味しさですよ~♪
意外と簡単に出来ちゃうので、よかったら見てみてくださいね☆
次回は10月後半に1週間出演させてもらいます♪
また近くなったらこちらでお知らせさせてくださいね~☆
【もろもろ・・・】
気づけばもう10月!早いですね~。
仕事も本も、作業が立て込んでいて、なかなか更新できず申し訳ありません
心配してくださった方どうもありがとう
1日24時間しかないなんて・・・全然足りないよー
まだしばらくこんな調子かと思いますが、元気でやっておりますのでご安心を♪
ただ、メールもコメントも著しく遅れております
ほんとにごめんなさいー。
全てとっても嬉しく読ませてもらっています☆
ほんとにほんとにありがとう!
こんな状況なので、本日も引き続きコメ欄閉じさせてもらいますね
みなさま良い週末をお過ごしくださいね