只今コチラにハマり中~( ´艸`)
常備菜の予定が、作るそばから完食でまったく常備できてません(笑)
大根葉とこんにゃくにピリ辛のごまダレが絡んでめちゃうま~♪
ごはんもお代わりしちゃった^m^
大根葉、ねぎ、こんにゃく全て細かく刻んじゃいます。
それを炒めてごまダレをジャッと入れて煮絡めれば完成!
わたしはこの分量が好きなのですが、ごまダレは豆板醤が結構きいてて辛いので、辛みが苦手な方は加減してくださいね~♪
↓大根葉の常備菜、こちらも人気!
「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
」
これも常備不可能です(笑)でも常備菜って言っちゃってます。ごめんなさい^m^
↓こんにゃくと言えばしつこいですがコチラがお気に入り^^
「究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風
」
ビールにピッタリ!とにかく大好き♪マニアックだけど美味しいよ~☆
↓ピリ辛なこんにゃくレシピ、こちらもオススメ♪
「ヘルシ~嬉しい☆韓国風こんにゃくねぎま
」
お肉よりヘルシー!でもしっかり味だから満足できちゃう☆
よかったら見てみてくださいね~☆
【大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め】
<材料 * 作りやすい量 *>
- 大根葉 ---100g(1/2本分くらい)
- こんにゃく ---1/2枚
- ねぎ ---1/2本
- ごま油 ---適宜
- 白練りごま ---大さじ1
- しょうゆ ---大さじ1.5
- みりん ---大さじ1
- 豆板醤 ---小さじ1
- 酢 ---大さじ1
- にんにく(みじん切り) ---1かけ分
<作り方>
- こんにゃくは熱湯で2分茹でて水気を切り、細かく刻む。
大根葉も細かく刻み、ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて水分を飛ばすように2~3分炒め、大根葉とねぎも加えてしんなりするまで炒める。
- 2に合わせた[A]を入れて煮絡めて完成♪
<memo>
※豆板醤はお好みで加減してください♪
【発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
簡単なインタビュー記事
もあります(笑)良かったら見てみてください~
。。。
見なくてもいいよ(爆)
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【どうにも腰が・・・(笑)】
そろそろバレンタインも近づいて来たことですし、チョコレシピでもアップしたいのですが、いかんせんスイーツ作りが苦手なものでなかなか重い腰があがりません(笑)
そんなときにお友達J氏よりバレンタインスイーツの相談が。
それをきっかけに、ようやく日曜から試作に入りました(笑)
ほんとありがとうー。あの電話がなければイメトレで終ってたよ(笑)
イメトレ(妄想?)だけは進んでたので一個くらいは形になりそうです^m^
レシピいらないんじゃというほど簡単なものですが、レシピが固まったら一応アップしますね~♪