最近ずっと他の蔵元に浮気していたら、壱号と弐号を買いそびれてしまった。参~伍号を並行テイスティング。

【参号】微発泡。亀の尾ベースの参号は毎年「旨辛旨酸」をテーマに掲げていますが、今年は酸が際立つ。一方で亀の尾らしい旨味は影が薄いような。

【肆号】前年に続いて旨味と酸味のバランスの良さを感じる。参号のテーマを体現しているのはむしろこちらのような。フルーティさも一番感じる。

【伍号】こちらも前年に続いて好印象。甘さよりもコクを感じる。夢の香の酒米としてのポテンシャルの高さも。時として3本の中で一番陽な印象も持った。

肆と伍の区別があまりつかなくて、INAOのテイスティンググラスを出動させる事に。日によってそれぞれの印象が異なり反転する。ただ天明にはワイングラスが似合わないし、お猪口の方が絶対旨い。

天明同士の利き酒に自信失くしてしまった。天明かどうかは判る気がするんだけどな。

 

開けた日:2024/4/21
国・地域:福島県
銘柄:天明 中取り参号
造り手:曙酒造(株)
製造年月:2024年1月
購入店:久保の井酒店
価格:\1,730(税込)
購入日:2024/4/20

原料米:秋田県大潟村産亀の尾81%、会津産山田錦18%
精米歩合:80%

 

開けた日:2024/4/21
国・地域:福島県
銘柄:天明 中取り肆号
造り手:曙酒造(株)
製造年月:2024年1月
購入店:久保の井酒店
価格:\1,730(税込)
購入日:2024/4/20

原料米:赤磐産雄町74%、会津産山田錦25%
精米歩合:麹米(山田錦)50%、掛米(雄町)65%
酵母:うつくしま夢F701+協会1001

日本酒度:-5
アルコール度数:14.5
酸度:1.9

アミノ酸:1.11

 

開けた日:2024/4/21
国・地域:福島県
銘柄:天明 中取り伍号
造り手:曙酒造(株)
製造年月:2024年3月
購入店:久保の井酒店
価格:\1,700(税込)
購入日:2024/4/20
原料米:会津産夢の香86%、会津産山田錦13%
精米歩合:65%