備前屋さんの土日限定お菓子「窯出し風手風琴のしらべ」ご賞味あれ | 大賀屋呉服店7代目「いいきものがかり日記」

大賀屋呉服店7代目「いいきものがかり日記」

創業220年目を迎える岡崎市の呉服店7代目。新聞記者(企業取材)➡コンサルファーム➡着物屋で現在。スポニチ、中日新聞,地元ラジオ局など掲載歴多数、各種講演も実施中。主に岡崎市内の出来事や日本文化、老舗経営や映画について書いてます。趣味は映画鑑賞、読書、将棋

本日のスーパーミラクルおやつのご紹介

備前屋 「土日限定窯出し風手風琴のしらべ」。

こちとら最近映画館も図書館もカフェも行けてない。酒もタバコもギャンブルも一切しないから、もう自分を甘やかすしかないではないか( ;∀;)コウジツ

わたしは心の中でかってに「スーパー手風琴」と呼んでいる限定商品。岡崎で知らぬものはいないあの銘菓「手風琴のしらべ」に粒糖をまぶして二度焼きしたものだ。土日限定で本店のみで販売してます。

砂糖が溶け飴状になった皮のカリカリ部分が美味い。※手風琴はアコーディオンの意。アンコとバターとパイ生地のしらべなのです。

手風琴といえば紙風船。子供時代、これを室内でバレーボールやらサッカーボール代わりに使って、あと笛吹いて。そこで親からしばかれて初めて、岡崎市民として認められる定番の一品。←筆者の偏見です(¯―¯٥)

それを使って家でもこの窯出し風手風琴は作れます。粒糖まぶしてトースターでチン。くわしくは「こりんマンガ」にて。良い子のみんなレェツトライ(*´﹃`*)ハラヘッタ

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