〘 ゲランド塩のバター〙
コストコで購入した「ゲランド塩のバター」のご紹介です。
ゲランド塩とは、フランス・ブルターニュ地方のゲランド塩田で伝統的な手法により作られる、ミネラル豊富な天然海塩です。
さて、このゲランド塩のバターは志麻さん愛用の海塩バターってことで爆発的に売れてる。
私もコストコで見つけた時は密かにやったぁ~って思ってしまった。
開封していきます。25g刻みでメモリがついてた。
なぜ25gって思ってしまったのはここだけの話です。
オープン!、なになに?この傷のようにみえるのは
これがゲランド塩の粒です。
断面にもしっかりとゲランドの塩が入っています。
最初はやっぱり定番のトーストで頂きます。
ゲランドの塩が感じられるように少したっぷり。
普通のバターより塩味が少し強めに感じます。
バター自体が濃厚で、溶けだすと芳醇な香りがします。
次にゲランドの塩をしっかりと味わいたくて
ダイズ状にカットしてにリッツ↓に乗せてみようかな。
バターだけでも美味しいと思うけどはちみつをトッピングしてみよう。
はちみつの甘さの先に濃厚バターとゲランドの塩
あまじょっぱいがおいしい。
あとからリッツのブラックペッパーがピリとアクセント。
ワインにあいそう。
流石に今は朝なのでお酒はちょっと我慢です。
さて、使い切れないバターはプレスンシールに入れて冷凍庫で保管。
風味豊かなで塩味しっかりしたゲランド塩バターは
きっとシーフードに合いそうです。
ホタテ焼したいです。
ゲランド塩のバターは1593円になります。










