コストコでオーガニッククランベリーを購入してきました。
生のクランベリーのを見たのは初めてです。
コストコのタルトにはクランベリーが入っている
確率が高く、私のは結構馴染みのある食材に
自分でも何か作ってみようかなと思っての購入でした。
特価での購入だったので水洗いの時に傷んでいるものを避けたら
結構経ちゃった。
定番のジャムを作って見ることにしました。
材料
クランベリー ある分
キビ砂糖 100g
水 100CC
これを煮るだけ
煮ている間に灰汁が出てきたので取り除いて
更に見てたらポンポンとクランベリーの弾ける音がしてきた。
更にそこから8分でジャムの完成。
ねっとりとしていい感じのジャムができました。
ちょっと味見したら甘酸っぱいジャムができました。
粘度が高いのでヨーグルトのトッピングにはちょっと硬いかな?
パンにはいい感じで盛れそうです。
鮮やかな赤の発色と甘酸っぱいクランベリージャム大成功です。
オーガニッククランベリーは特価で597円でした。