すーちかーってなんだろう。
沖縄伝統料理で豚の塩漬けの事らしいけど
じゃあ、パンチェッタとどう違うんだろう。
すーちかーは塩漬けしてから塩抜いて茹でて作るそうです。
どうりでこの開封したときのプルプル感。
コラーゲンですよね。
ちょっとボケてますが包丁で3㍉スライスしてみました。
油でベタベタしなくて包丁の汚れや手のギトギト気になりません。
このすーちかーを前回購入したシアッチョッと一緒に食べて見ました。
サニーレタスとカイワレとシアッチョッにすーちかー。
さて、まずはそのまま食べてみた。
プルプルなんです。豚肉が肉肉しい。
塩味はそんなに強く感じませんでした。
すーちかーは何の料理にも幅広く使えそう。
こっからラフティーにもなりそうだし
チャシューにもいけそう、煮物とかに入れてもよさそう。
そんなに肉~ってガンガン主張する感じではありません。
では、レタスに巻いて食べてみよう。
想像した通りにシアッチョッが主張してきます。
シアッチョッはそのままでも十分インパクとあるから
すーちかーが隠れちゃいます。
今回はレタスはシアッチョッで食べて
すーちかーはそのまま食べた。
その方がさっぱり食べれる。
このプルプルのコラーゲン、つやつやの肌になるはず。
今度三枚肉かってきたらすーちかー作ってみようかなと思う。