山菜を収穫 | 田舎のかっちゃがコストコへ行く

田舎のかっちゃがコストコへ行く

コストコへ片道300㌔高速で3時間の道のりを週1でショッピング。
タイトルの「かっちゃ」って方言で「おかあさん」って意味です。
『田舎のおかあさんがコストコへいく』

ソメイヨシノが散り始めて葉桜になってきました。

そろそろ山菜どうかな~

天気もいいし出かけてみた。

image

これはシダレ桜です。

image

こっちはオオヤマ桜です。

確かオオヤマ桜は桜餅の葉になるんでしたよね。

葉まだ小さいから収穫は1週間後位かな~。

花より団子~な私てへぺろ

どちらの木も桜見頃でした。

さて、この桜の足元ではないけれど

ちょっと行くとこんなのが収穫できます。

image

コゴミ、おいしいですよね。

image

アキタフキ、まだ早いけど

もしかしたら若いと灰汁抜きしなくても

食べられるんじゃないかと

思って収穫してきた。

この他にウルイとナバナを沢山とれた。

これで1週間は山菜の食事に。。。

さて、一番面倒なコゴミの掃除をしました。

image

この茶色いのがめっちゃ出てくる。

この掃除がなかなか大変です。

食べるときにはきっと気になると思うから

茹でる前に何回か洗って

茹で上がってからも2回ほどすすぎました。

今回収穫したものはほぼ酢味噌で頂けるけど

みんな酢味噌ってわけにもいかず

フキは佃煮、コゴミは酢味噌和え&天ぷら

ナバナは油炒めに、ウルイはポン酢で食べます。

今夜は精進料理ですね。

味見したらフキめっちゃ苦みきいてた~。

春は苦みですから。

タラポほしかったけど

収穫した後だった。

あと1週間したら収穫できるようになると思う。

さて、出かけるついでに

スタバに寄ったよ~。

image

昨日フォローさせて頂いている

ブロガーさんがおいしいよ~て

暑いから、早速~。

めっちゃおいしかった。

購入して5分でなくなった。

ごちそうさまでした。