Costcoで販売している鮭の中で
gの価格が一番安い銀鮭のフィレ
(違ってたらすみません)
当然g売りなので価格が安いほうがお得ですよね
カットされているのかあとは冷凍なのか冷蔵なのか
の違いがありますが。
冷凍販売だと一つ3000前後位
冷蔵だと3000弱位の価格帯です。
Costcoの鮭はおいしいのは実食済みなので
今回は自分でカットしてみよう。
まずは自宅までの間ほぼ冷凍で持ち帰ることが目標でした。
当日は18℃まで気温があがり
補剤剤でガチガチに固めて持ち帰りました。
若干尾ひれの部分にはドリップがでましたが
ほぼ冷凍に近い状態で持ち帰ることができました。
さてカットですがCostcoの切り身が肉厚でおいしいので
厚めを意識しながらカットしました。
出刃包丁を出してきて(出刃めっちゃ久しぶりの登場)
まぁまぁの厚さではないでしょうか。
11切れになりましたが
小さいものはカマの部分と尾の部分はおまけ。
9切れが調理用として急速冷凍して冷蔵庫に
あとは茹でて鮭フレークにしました。
移動距離があるので夏場は結構冷凍維持が大変かな~。
保冷力が維持できる適度な大きさのもの入りますね。
あと、夏場にアイスクリームを購入して持ち帰ってみたい。
片道3時間だから何事も実証実験がいりますよね。