この間購入したヤンニョムセウのつけダレ
結構な量があったので海老の頭で出汁を取りつつ
煮詰めていきました。
灰汁を一回も取ることなく
ただひたすら中火でコトコト
結構濃厚なタレが出来上がりました。
なるべく殻やヒゲと入れないように
上澄みをすくって半分だけ保管容器に移しました。
すごくツヤツヤのヤンニョムのタレが出来上がりました。
塩味と辛さが抜群のトロトロのタレの完成です。
これはヤンニョムチキンとかに使ったらいいかなと思います。
タレの半分は野菜とお肉と少し残しておいた海老を入れて鍋にしました。
辛さがぐぐっと効いてておいしい。
塩味が強いので卵とか水分が豊富な野菜を入れるのがいいですね。
ヤンニョムセウなかなか楽しめるデリカでした。